经济学院(会计学院)国际化工作在欧洲取得新进展

发文时间:2018-12-05

为了落实校全员国际化工作文件的相关精神,更好地服务于学校的“双一流”建设,推动学院学生、科研的国际化发展,在学校国际交流处的支持和帮助下,经济学院(会计学院)针对当前与西班牙Comillas大学的合作需求以及深化与Ipag合作的需要,组建了由马子红副院长担任团长的外事团队,于2018年11月21日-29日出访了西班牙和法国,与相关高校商讨和确定了学生交换和学术合作的有关事项,并取得显著成效。

一、围绕出访任务,精心确定出访团队

本次出访,主要任务是加强与西班牙Comillas大学的学生交换项目和国际科研合作,同时深化与法国Ipag合作,就来华学生规模、学生管理和责任划分等问题进行协商。为了圆满完成出访任务,由马子红副院长作为带队领导,主要负责与访问学院方进行交流的总体安排工作,重点考虑下一步合作的领域与内容;由外事秘书周观琪老师作为联络员,主要负责与访问学院方的对接工作、访问团出行的前期准备工作、出访路线及交流内容的设计;学工办主任陶伟老师负责交流有关交换学生日常管理的具体内容,以及出访前相关资料的准备;为了拓展国际科研合作,由院长助理崔庆波、科研秘书柴毅主要承担与访问学院方的学术交流内容设计,会议发言材料准备,交流国际科研合作的方向和形式。

为了保障出访取得成效,出访团队进行了精心准备。草拟了《云南大学经济学院(会计学院)与卡米亚斯大主教大学的学生交换框架协议》、《云南大学经济学院(会计学院)国际科研合作计划》,作为国际科研合作洽谈的蓝本。

二、开展深度研讨,达成广泛合作共识

此次出访,行程安排非常紧,出访成员克服时差问题,连续多日持续与Comillas大学和Ipag的不同部门负责人进行了全面深入的研讨,就一系列重要问题交换了意见并取得了广泛共识。

(一)与西班牙Comillas大学敲定了一系列合作细节,待完善条款后即可立即进入签订合作协议程序

一是讨论了本科生交换项目。在交流西班牙学生选择国别的倾向基础上,就云南大学吸引招收更多学生到云南大学学习、实习的可行性进行了讨论,并对西班牙本科生到云南大学学习、实习的管理、课程设计、费用等进行了深度交流,就西班牙本科生到云南大学交流的2+8模式达成初步共识。同时,对本科生收费对等交换和非对等免费交换进行了讨论;二是讨论了本科和硕士交换的多方案模式。为了更有效对接双方学生的需求和取向,双方在2+8模式基础上,讨论了完整学期+实习,两个学期交换、一年制硕士学位课程的课程设计、学费互免、联合实习和学分互认问题。同时了讨论了博士学位合作的可行性。三是讨论了交换项目的课程设置问题。初步商定,交换生在云南大学的学习主要包括语言、文化、专业和实习四个板块。其中2+8项目侧重于语言、文化和实习三个板块。关于云南大学经济学院(会计学院)开设的全英文课程,双方提出后续由我方列出具体课程名称,供外方参考。四是讨论了国际科研合作问题。双方主要围绕当前我国“一带一路”相关工作和云南大学政府非税收入研究院的工作,讨论了2019年云南大学与Comillas大学在西班牙举行欧洲与一带一路建设峰会的可行性,并达成一致意见。同时,围绕未来一段时期学院的主要中心工作,讨论了Comillas大学合作建立政府非税收入研究院欧洲中心的可行性,并就非税收入管理立法与该校法学专家进行了深入交流。相关机构兴趣浓厚,双方以及达成了初步意向。

(二)与法国Ipag完成了系列合作细节的确认,当场完成了合作协议的更新及签署

一是探讨了扩大学生交换规模问题。鉴于Ipag与云南大学的合作得到了法国学生的普遍欢迎,双方对2019年来华交流学生规模由45人进一步增加到75人的可能性进行了讨论并达成一致,未来将就分班教学、课程设置、学生管理及成本核算进一步协商。二是讨论了开展硕士学位课程合作问题。鉴于欧美硕士学位课程对国内学生的吸引力,双方探讨了开展一年制硕士学位课程合作,学分互认,交流实习等问题,并就多个问题达成一致。三是讨论了Ipag项目第二课堂学分衔接问题。为了解决参与学生积极性问题,双方针对Ipag志愿者在获得云南大学第二课堂学分问题,确认的目前的对接进展,思路和解决方式。四是讨论了依托Ipag整合欧盟研究资源问题。双方围绕各自需求,探讨了未来围绕交换生专业学习、实习的资源整合,以及开展一定规模的学生互换、学位课程进修、学业实习等问题,以及依托Ipag融入欧盟研究网络,开展有较大影响力的国际项目申报、联合攻关的可能性和思路。五是讨论了未来国际合作的思路和导向。双方围绕各自办学方向的调整和国际国内环境变化,交流了在未来进一步扩大合作成效,提高合作质量,扩大合作规模的思路,并就未来国际化的步骤和重点取得了广泛一致。在细致讨论的基础上,双方对合作条款进行了核对修改,最终出访团队与法国Ipag在行程期间顺利完成了合作协议的更新及正式签署。

本次出访,出访团队与西班牙和法国相关单位进行了深入有效的洽谈,就学生交换、课程设置、科研合作等问题取得了广泛共识,并就诸多细节问题达成了一致。出访团队将根据此次出访的交流对接情况,尽快形成合理化的条款,草拟双边合作协议,通过电话、传真、邮件的方式,尽快敲定更多细节,力争相关内容尽快确认,促进与西班牙Comillas大学最终合作协议的尽快签署,并就细节问题与法国Ipag完成确认沟通程序。

学院将继续依托学科优势,通过不同层次的学生交换项目、国际课程合作、国际科研合作等项目,为学校的国际化和双一流建设做出更多更大的贡献。