余怒涛教授在我校做有关会计学科申报国家自然科学基金的讲座

发文时间:2016-09-07

9月3日下午,经济(会计学院在校本部文渊楼504室开展会计学科申报国家自然科学基金等课题的讲座。云南财经大学经济管理学院博士生导师,云南省审计厅审计咨询专家余怒涛教授担任主讲人,会计学院部分领导、老师及研究生同学参加讲座。

余怒涛教授首先介绍了国家自然科学基金的四个种类,并同大家分享了他成功申请国家自然科学基金的经历。他结合自己的经历总结了几个要点:提出问题要有较好的理论和实际意义、研究针对现状结合实际并具有自我特色和创新点。除此之外,余怒涛教授为了让听众能够进一步深入理解问题,从参考文献、研究内容、项目的特色和创新之处等多个方面出发,细致全面地分享了自己的经验。

讲座最后,余怒涛教授结合PPT里的图文举例,分别讲解了成功和失败的申请各一例。面对在场师生的疑问,他结合我校实际情况耐心地解答了两个范例中的优点与缺点,并分享他宝贵的审核国家自然科学基金申请的经验。

此次讲座通过加强与云南财经大学的交流,成功构建了一个双方深入学习了解的学术平台。不但开阔了两校看问题的视野,而且对云南省会计学科的发展也起到了巨大推动作用。

撰稿:陈辉

摄影:杨达