经济学院09保险专业辩论赛纪实

发文时间:2011-12-19

2011年12月8日下午14:00,在经济学院的大力支持下,由经济学院宋梅老师组织,09级保险专业举办的以“保险公司应不应该发展理财产品”为辩题的辩论赛在格物楼1108拉开了帷幕。我们一如既往在老师的带领下继续践行实践教学。

参赛双方的选手都来自本班成员,同时我们设置了评委席,并特聘经济学专业的班长周武同学来到了我们的评委席。比赛双方就“保险公司应不应该发展理财产品”为辩题展开了激烈的辩论。立论环节,由正反方的一辩蒋梅娟和陈张浩同学对各自所持观点进行具体陈词,各抒己见;驳论环节,正反方的二、三辩提问有力,回答中肯,反驳机智,特别是我班的王希同学,口齿伶俐,逻辑严密,着实让反方的辩手无言以对;自由辩论环节,辩手们反应机敏,语言流畅,说理透彻,值得一提的是在自由辩论环节双方的亲友团也激情上阵,据理力争,现场掌声、笑声不断,气氛无不活跃。双方辩手都气势逼人,面对对方辩友犀利的提问,猛烈的攻击,凭借自己快速的反应和有力的辩词化险为夷。辩手们的妙语连珠、能言善辩能力无不让人钦佩。现场气氛也随着自由辩论环节达到高潮。总结陈词环节,双方四辩再次强调各自所持观点,同时犀利地指出对方观点的严重缺陷,条理清晰。接下来宋梅老师和几位评委对此次辩论赛的双方进行了点评和打分,最终,蒋梅娟所在的正方获得此次辩论赛的胜利。赛后,我们师生集体合影记下了这难忘的一刻!

此次辩论赛是在接近期末举行的是宋梅老师的精心安排,学期末,我们对“保险监管”这门课程已经有了较为系统的了解,掌握的知识也更加全面,用起来自然是游刃有余。这是一次成功的实践教学活动,老师的辛苦安排,同学们的精心准备,促成了的圆满成功。在辩论赛中,同学们赛出了风采,赛出了友谊,各个受益匪浅,大家将所学习到的保险理论知识和实际生活中的保险问题进行了融合,同时调动了同学们积极学习的兴趣,增强大家自主学习的能力,丰富同学们学习成长的经历,更重要的是通过这次辩论赛它增强了班级的凝聚力,让我们大家的心紧紧的联系在一起。后期我们还会将辩论赛制作成教学视频,以供进一步学习使用。在此,非常感谢我们风险管理与保险学系的宋梅老师,为我们搭建了这样一个立足于实践的平台,让09级保险班全体同学大显身手,各展其才。

供稿人:席长龙