我院举行2019年学术夏令营开营仪式

发文时间:2019-06-19

我院举行2019年学术夏令营开营仪式

暨主题报告

2019年6月14日上午,云南大学经济学院(会计学院)2019年全国优秀大学生暑期学术夏令营开营仪式在学生会堂218报告厅举行。院党委书记李娟、院长梁双陆、教授委员会主任程士国、金融系主任李贤、经济系主任潘小春、研究生办公室主任刘娟、杨孟禹、段亚丁、李振东、刘岚、秦绍娟等老师及各年级辅导员参加了本次开营仪式。开营仪式由马子红副院长主持。

我院举办优秀大学生夏令营旨在促进国内高校大学生之间的交流学习,为学生搭建一个近距离接触云南大学经济学院、了解经济学院的平台,促使学生爱上经济学院、构建经济梦想。同时,夏令营也是我院提高研究生生源质量、吸引优秀学子的一项重要举措。

会上,李娟书记致欢迎辞。她首先表达了对参营学员的热烈欢迎和衷心的祝贺,从历史沿革、学科实力、师资实力、科研实力及学科平台等方面详细介绍了经济学院的发展情况和近年来取得的代表性成果。李娟书记希望同学们在为期三天的活动和专题讲座中,能够掌握学科前沿动态、培养研究素养、增强学术兴趣、并享受在云大的时光。最后,李娟书记预祝本次夏令营取得圆满成功。

经济学院(会计学院)院长梁双陆致辞。梁院长从学科设置、设施设备及发展历史等方面为营员们介绍了云南大学经济学院(会计学院)的发展概况、科研育人的研究生学术培养体系、课程设置以及就业情况等。梁院长鼓励同学们坚持原创、培养创新思想、创新能力及科研能力。同时,梁院长祝愿参营学员们在夏令营期间愉快地交流,收获友谊与未来。

马子红副院长提要求。马副院长对本次夏令营营员提出三点要求:第一,安全至上;第二,规则至上;第三,学习为上。随后,马副院长对云南大学经济学院优秀营员政策进行介绍,希望参营学员们能在本次夏令营期间展现出最真实的自我,享受本次活动,共同提升、共同进步,并祝愿大家于明年九月顺利成为云南大学经济学院(会计学院)的一员。最后,马子红副院长宣布云南大学经济学院(会计学院)2019年全国优秀大学生暑期学术夏令营正式开营!

开营仪式结束后,云南大学经济学院(会计学院)院长梁双陆教授为同学们带来了以西部能力、边疆开发与全面开放为主题的精彩学术报告会,围绕基于资本积累和创新力的西部自我发展能力构建、一带一路与我国边疆国土开发格局优化及边界效应与我国跨境经济合作区发展模式探索三个方面展开并深入钻研谈了自己的见解和几点建议。他鼓励同学们挖掘对学术的兴趣,锻炼独立思考、独立创新的能力,积累扎实的学术素养。

2019年6月14日下午,副院长张林教授和杨孟禹老师分别为营员同学们带来了别具特色的主题报告会。

张林教授在学生会堂218为夏令营学员带来一场关于经济学多元化运动的学术报告。张林教授首先从西方主流经济学(正统经济学)和西方非正统经济学的对比入手,着重描述了西方非正统经济学的特点。张林教授认为,经济思想史应综合正统与非正统两大研究传统。由于二战后“新古典霸权”的确立、“辉格史观”的影响、国内经济学史照搬西方主流经济思想史这三方面的影响,西方非正统经济学曾一度“消失”。直到20世纪末,非正统经济学逐渐回归,经济学多元化运动也逐步开始,它的实质就是非正统经济学反对新古典霸权。引入经济学多元化的中国含义,张林教授介绍了云南大学对中国经济多元化所做出的贡献。最后,张林教授号召各位青年才俊加入中国经济多元化的研究。

杨孟禹老师分享了一场别具特色的学术报告,其主题为“区域经济学的发展——空间魅力下地理学与经济学的爱恨纠缠”。杨老师对块状经济地理的空间魅力进行了详细的阐述,讲述了地理学者、经济学者的探索及融合的尝试、“梦想”破灭到”新经济地理学“的诞生。同时,杨老师阐述了NEG的基本逻辑以及经济地理的演化,坚定认为中国区域经济充满无限魅力。最后,杨老师对有志于在该领域进行深入研究的同学提出了宝贵的建议;部分营员和杨老师进行了现场答疑和交流,同学们对报告中所涉及的问题有了更加深刻的认识。

开营仪式和主题学术报告不仅丰富了夏令营活动内容,而且拓宽了夏令营学员的学术视野、增强科研兴趣、提升学术认知。经济学院(会计学院)秉承“经栋梁英才,济盛世强国”的理念,以促进高校优秀大学生之间的学术交流,营造浓厚的学术兴院的氛围,相信经济学院(会计学院)夏令营后续内容会更加精彩!

撰稿:高敏  林瑾  罗蕊颜

摄影:闵谭林  李正琴