云南大学“经济学+统计学”双学士学位复合型人才培养项目专家论证会举行

发文时间:2023-01-06

202314日,云南大学经济学院和数学统计学院召开专家论证会,论证经济学+统计学双学士学位培养项目建设方案。云南大学副校长兼本科生院常务副院长吴涧云南大学本科生院副院长王帆、云南大学经济学院院长黄宁云南大学数学与统计学院副院长潘东东、云南大学经济学院副院长马子红、云南大学经济学院经济系主任潘小春,以及云南大学本科生院教学研究科、经济学院本科学秘书和骨干教师数学和统计学院教学秘书及骨干教师等20余人参加论证会。会议由云南大学经济学院院长黄宁主持。

出席本次论证会的专家有:中国人民大学教授、经济学类专业教学指导委员会秘书长 邱海平,四川大学教授经济学类专业教学指导委员会委员 张红伟,宁波大学教授、经济学类专业教学指导委员会委员 钟昌标,复旦大学教授、国家级教学名师 石磊,南京师范大学教授、南京师范大学西方经济学教学团队负责人 李政军。

云南大学本科生院常务副院长吴涧副校长致欢迎辞。他介绍了云南大学经济学+统计学”双学士学位培养项目设立的背景和初衷。他指出,学校要主动对接国家战略及经济社会发展对复合型人才的需求,切实深化学科交叉创新,跨学科共建共享优质教学资源,建设高水平交叉培养专业,培养高端复合拔尖创新人才。

云南大学经济学院院长黄宁主持会议,云南大学本科生院常务副院长吴涧副校长致辞

会上,云南大学经济学院副院长马子红汇报了双学士学位培养项目的特色与优势、社会需求及必要性、可行性、师资队伍、人才培养方案、教学管理、学位管理等建设方案内容;云南大学经济学院经济系主任潘小春对课程设置、论文设计等方面的内容进行补充汇报。

云南大学经济学院副院长马子红作项目汇报

随后,中国人民大学教授、经济类专业教学指导委员会秘书长邱海平被推选为专家组组长,主持专家组发言。与会专家对项目的必要性、合理性、可行性、课程设置、学分分布等进行了讨论,并根据项目申报材料,重点就师资队伍打造、培养方案制定、教学科研支撑、招生计划、教学质量与教学管理、课程规划与创新等方面进行了论证。专家们认为,该项目兼具创新性和可行性,符合党和国家对于新时代高质量人才培养工作的要求,一致同意经济学+统计学”双学士学位复合型人才培养项目的申报。

专家组对项目进行论证,并提出了建设性修改意见

本科生院常务副院长吴涧副校长作了论证会的总结发言。他对参会的各位专家实事求是发表见解表示衷心感谢,并指出将本次会议意见纳入实施规划中,动态优化该项目,锐意创新,引领具备示范效应和推广价值的复合型人才培育新模式。

最后,经济学院黄宁院长对学校和兄弟院系的大力支持表示感谢,表示经济学院将认真吸收会上总结的宝贵经验及指导意见,继续严格按照学校学科、专业建设要求,进一步完善人才培养方案,加快申报和建设工作进度,为云南大学本科人才培养工作贡献更大力量。

撰稿人:陈智丹2023-1-6