我院开展2023年大学生创新创业训练项目结题(中期检查)答辩工作

发文时间:2023-04-12

为加强大学生创新创业训练项目的管理,提高大学生的创新实践能力,展示项目优秀成果,促进团队的交流与学习,根据《云南大学大学生创新创业训练计划管理办法》等文件精神,依照经济学院大学生创新创业项目验收工作细则,4月4日下午,我院开展了2023年大学生创新创业训练项目结题(中期检查)答辩工作。学院邀请李娅、马子红、李振东、柴毅、周观琪、杨孟禹、吴松谚、李波、李顺洪9位老师担任评委。

本次共69个大创项目参加答辩,分四组进行。答辩采用PPT形式陈述,结题主要汇报项目的总体情况、实施过程中的收获与体会、取得的创新成果、成员分工、经费使用及导师指导情况等;中期检查则侧重汇报项目研究进度、实施初步成效、经费使用情况、教师指导情况等。

首先,项目答辩环节由6分钟的项目汇报陈述与5分钟的评审问答交流两个部分组成。答辩过程中,各团队精心准备,在将项目进展情况及成果打印为纸质版报告向老师进行展示的同时,用PPT对项目研究进展、执行情况、取得的阶段性成果、经费使用进度及规范性、存在问题和困难以及下一步工作计划等内容进行了详细的汇报,他们走遍了云南各地州,对项目开展进行实践探索,也取得了丰富的成果。

其次,在各项目主持人汇报完毕后,评委老师们就验收结题报告及支撑材料(即与项目研究直接相关的学术论文、竞赛获奖、专利、软件产品、实物作品、设计作品等实质性成果)的质量及完整性方面存在的问题等与汇报人进行了一个专业上的提问和探讨。评委老师们一一指出了项目中的不足之处,并耐心解答了同学们提出的问题,给出了切实中肯的指导意见。同学们受益匪浅,对今后项目的改善和发展有了明确的指导方向。在答辩中师生创新思维上的碰撞和友好互动交流,让我们感受到了浓烈的创新创业的学术氛围。

最后,经过一一答辩评审,各项目团队都收获了评委老师给出的宝贵的指导意见,发现了各自存在的问题并今后加以改善,也加深了同学们对项目创新和实践优化的认识和理解。评委老师现场查阅项目工作记录本和项目报告,同时围绕项目的运作模式和完成程度等细节进行提问,并就项目的创新性和研究成果进行点评及指导,给出指导性的意见和建议。

组织答辩既是对大学生创新创业项目完成质量的一次严格要求,也展示了我院大学生积极参与创新创业的精神风貌。同时,学院通过大学生创新创业项目的实施,更进一步培养了大学生严谨的治学态度和合作的团队意识。通过本次答辩工作的举行,既是对同学们积极开展项目的督促,也是对同学们用于创新实践的鼓励,希望更多的同学能在创新创业的道路上收获属于自己的荣光

一审一校,李振东

二审二校,马子红