经济学院硕士研究生导师培训会顺利举行

发文时间:2023-04-16

经济学院硕士研究生导师培训会顺利举行

为提升研究生导师职业素养,为学院人才培养质量的提升提供有力支撑,按照研究生院相关工作安排及要求,2023年4月14日上午,云南大学经济学院邀请浙江大学博士生导师赵伟教授举行硕士研究生导师培训会,主题为“何以为师?——经济学研究生导师应有的理念与学术素养”,会议由崔庆波副院长主持,学院部分硕士研究生导师及近五年来的新进青年教师参加了培训。

讲座伊始,赵伟教授以三个问题引发在场教师代表深思:何为称职的老师?何为称职的经济学导师?怎样指导经济学专业的学生为好?赵伟教授希望以此引发在场青年教师对教书育人的神圣使命的思考,扎根专业,负好责任,成为一名无愧国家和时代的高校教师和称职导师。

赵伟教授强调,经济学教师首先要做一位合格的经济学人,要有博大的人文情怀,关注社会财富的可持续增长和分配。赵教授重申了中外著名经济学的观点,强调了经济学研究中的三种基本素质。赵教授指出,经济学家承担着优化决策的使命,经济学不是以自我盈利为目的的功利主义,也决不能离开道德的约束,并与会教师进行了深入讨论。

赵伟教授指出,“师者,传道受业解惑也”,导师必须对自己的学生负责。经济学教师应该加强对学生的历史教育,特别是经济发展史和经济思想史。同时,广大教师团体应当培养学生的阅读、思考以及撰写文章的能力。赵教授提出,当下,学术界对数学模型给予了高度重视,统计学数学建模能力成为了学生学术论文中的重要支柱,经济学教师应当着手培养学生数学建模能力。但更重要的是,到时还要努力将学生带入学科前沿,精准锁定已知与未知的分界线,把握问题导向,激发学生创新意识,促进知识创造。

论坛最后,参会教师围绕学术科研及学生培养与赵伟教授对面临的问题及困惑进行了交流,赵伟教授均作出了细致解答。硕士研究生导师主题培训讲座“何以为师?——经济学研究生导师应有的理念与学术素养”圆满结束。

到校期间,赵伟教授还专门针对硕士研究生,举行了“人工智能经济学”的学术报告,获得参会师生好评,激发了师生对以ChatGTP为代表的人工智能新发展和新趋势对经济社会发展影响的思考和讨论。

当前,正值云南大学迎百年促发展开新局,东陆百年经济学继往开来续新篇的重要时点。值此百年校庆之际,云南大学经济学院将继续践行“经栋梁英才,济盛世强国”精神,继续加强师资建设,改善教风、学风,为学校及学院的双一流建设和高水平人才培养做出应有贡献。

一审一校:王关越

二审二校:崔庆波