梁双陆2021年中国政府非税收入管理年会致辞

发文时间:2021-11-27

2021年中国政府非税收入管理年会上的致辞

梁双陆

20211127日)

尊敬的郭垂平副司长、沈琪副厅长、刘磊副局长、段红云校长、杨先明会长、杨志勇教授、各位领导、各位嘉宾,老师和同学们:

上午好!

当西伯利亚的红嘴鸥穿越贝加尔湖来到淼淼滇池,我们一年一度的中国政府非税收入管理年会和云南省经济学会年会如期而至,共邀各位专家学者相聚在美丽的春城昆明及其云端,研讨新发展阶段新发展理念新发展格局下的政府非税收入管理,激荡智慧灵感、碰撞思想火花。在此,我谨代表云南大学政府非税收入研究院、云南省经济学会、云南大学经济学院,向出席会议的各位嘉宾表示由衷的感谢!对长期以来支持、关心、帮助我们的财政部税政司、云南省财政厅、云南监管局、云南省社科联表示衷心的感谢!

云南大学政府非税收入研究院创建于我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程进入新时代的2017年,云南省经济学会创建于云南开启改革开放新时期的1979年,云南大学的经济学科创建于我国新旧文化交锋、探索治国救亡时期的1923年。历史沧桑巨变,不变的我们追求创新卓越的品格,会泽百家、至公天下的云大精神。

四年前的118日,财政部税政司司长、云南省财政厅厅长、云南大学校长共同揭牌成立云南大学政府非税收入研究院,王建凡司长和计毅彪名誉院长分别做了学术报告,确立了“填补国内空白,创建世界一流;回应社会关切,服务政府决策咨询”的建院目标定位,为我们开启了政府非税收入研究学术交流新篇章。四年来,我们始终围绕着目标定位开展理论创新、学科建设、人才培养和决策咨询服务新模式探索。政府非税收入的学科建设与人才培养开始启程,依托云南大学经济学科体系,在博士层次设立了财税改革与国民经济治理能力研究方向,在硕士层次设立了非税收入研究方向,在本科层次将《政府非税收入管理》、《非税收入简史》等课程纳入财政学核心课程。组织院处合作研究课题与调研、院设课题,专业研究能力显著增强。政府非税收入数据库、政策资料库等建设顺利推进,蓝皮书、论文集已经出版,此外,我们编制了政府非税收入研究院的“十四五”规划,云南大学还将政府非税收入研究院纳入“双一流”建设项目给予支持。面向未来,我们将更有信心为推进国家和地方治理体系和治理能力现代化作出更加积极的贡献。

学会的生命力在于活动。云南省经济学会秘书处转设到云南大学经济学院以来,广泛连接各高校的经济学院系和经济界人士,汇聚国内外专家学者交流研讨,以推进云南经济学科发展繁荣为目标,积极开展学术活动,成为助推云南经济高质量发展、繁荣云南哲学社会科学的重要社团,发挥着重要的经济学理论创新、经济学人才培养、经济决策咨询服务的作用。政府非税收入管理、财税体制改革、政府治理体系现代化等领域,越来越成为云南省经济学会专家学者们关注的重点领域,云南大学政府非税收入研究院成为云南省经济学会的重要支撑平台,拓展了学会活动的新空间。

今天,我们聚焦“新发展阶段、新发展理念、新发展格局下的政府非税收入管理”主题,开展为期两天的探讨,我相信,专家学者们必将对新形势下的政府非税收入管理和发展提出很多真知灼见,让我们满怀激情地期待学者们的精彩观点!

最后,预祝年会圆满成功!谢谢大家!