博士后基金项目:进口产品质量对出口附加值率的影响研究

课题负责人:江小敏 博士

立项时间:2018年

课题简介:

近些年来,我国对外贸易充分暴露出了“大”而不“强”的问题。我国贸易出口附加值率总体偏低,而出口附加值率又是一国企业核心竞争力的综合体现。因此,如何提升出口附加值率已经成为我国由贸易大国向贸易强国转变过程中一个亟需解答的重大问题。近些年来我国政府逐渐认识到,通过扩大进口,提高进口产品质量不仅可以降低贸易顺差额、缓解贸易摩擦的压力,同时也有助于提高我国出口产品国内的附加值。因此通过扩大进口,特别是高质量产品进口,对提升我国出口附加值率和实现外贸平衡发展是一条外向开放发展的可行之道。基于此,本课题首先在构建存在异质性进口产品质量的出口附加值率理论模型基础之上,实证研究进口产品质量对出口附加值率的具体影响及其作用机制;其次分别从质量梯度的新视角和产业关联的新维度,深化和拓展相关研究;最后提出实现外贸“优进优出”的相关政策建议。