区域合作理论创新高地高端论坛第五讲:保建云教授——新时代贸易摩擦与中国国际合作战略选择、挑战应对

发文时间:2018-10-26

10月25日上午9点30分,“区域合作理论创新高地”高端论坛第五讲“新时代贸易摩擦与中国国际合作战略选择、挑战应对”讲座在经济学院1505举行,主讲人保建云教授为中国人民大学国际关系学院教授、世界经济专业博士生导师、国际政治经济学研究中心主任。讲座由梁双陆院长主持,学院教师及各年级学生积极参加。

保建云老师的讲座围绕三个方面展开,第一个方面是新时代与大变局的“新”与“变”,保老师总结出我国当前面临的新担当、新理念、新智慧、新发展、新开放的五个新。用几组历史数据生动宏伟的反应500年、300年、10年之变,说明新的历史起点给我们带来的新机遇,中国在人口红利逐渐减弱的情况下,仍然拥有工程师红利、海归红利、大学红利等众多发展优势。

在“新时代与大变局”的背景下,保老师进一步阐述了贸易战与大调整会产生什么结果。通过大量的生活例子、亲身走访经验、与当前最新的时政要点,回答了中美贸易战为何发生、如何进行、是何结果的问题,阐明未来国际格局将在贸易之变、产业之变、货币之变、技术之变、规则之变、权利之变六个方面发生大调整。在这场摩擦中,会产生贸易替代效应、贸易创造效应和贸易转移效益。

dc827c969e632e7bb3031402e5478cb_副本

第三个方面,保老师讲述了大国发展新征程中的5个“突破”问题,即突破发展瓶颈、突破思维定势、突破传统约束、突破外部制约、突破内部僵化,实现深化改革,让中国人、中国货、中国钱、中国产业、中国技术、中国品牌、中文成为世界最重要最受欢迎的东西吃,以人类命运共同体的视角,实现国际合作大战略中的5个“创新”,创新合作理念、创新合作战略、创新合作机制、创新合作方式、创新合作平台。

2

在保老师的主题讲座之后,我院师生积极请教。院长助理崔老师首先提问:中美贸易摩擦会不会以一种扩散效应,对我们及周边一些国家形成更强的负面影响。保老师从三个方面作答,第一,保老师认为当前这种负面扩散已经在发生了。第二,中国在打贸易战的时候,也有很多地方被别人抓住把柄,也存在许多自身的不足。最典型的是一些依附性产业比如芯片等在中美贸易摩擦中问题逐渐暴露出来,这种负面效应进一步扩大。第三,我们的贸易政策还有欠缺,对在贸易战中有损失的企业保护、补偿、救助措施还不够。这也启发我们下一步的研究不仅要学会“进攻”,还要学会如何“防御”,化被动为主动。中美贸易战不只是贸易方面的摩擦,更是中美两国未来在世界上话语权的争夺,也是中国未来走向世界,成为大国的一个“成人礼”。

35c7670f49b86eefe432c62f01cdfbc_副本

陈老师进一步提问:贸易战对经济的影响会有一个滞后,当贸易战的负面影响逐渐显现,叠加上我国经济增长速度的减缓,对我国哪些行业有比较大的冲击。保老师认为我国实体经济扛得住中美贸易摩擦,它产生的更深远的影响主要是民族自信心方面的。一个积极的态度为,在未来经过贸易战之后,可能双方都意识到对方贸易的实力,而形成一种新的、更加紧密的合作方式,进一步影响WTO的贸易规则。贸易战要跳出贸易战来看实体经济的发展。贸易摩擦只是中国实体经济的一部分,未来中国还有更广阔的星辰大海。

我院学生也积极提问,中美贸易摩擦对中国的价值链、产业链、供应链会产生怎样的影响。保老师说明贸易摩擦对中国的边际损害效应是递减的,对美国的边际损害效应是递增的。中国逐渐在向全球价值链的高端攀升,这一过程中,可能会挤掉部分美国的处于价值链高端的产业,这也是产生贸易摩擦的最重要的原因。价值链、产业链、供应链是不可分割的,以前这三大链是以北美、欧洲为核心的,现在价值链在地理空间上发生了位移,逐渐以东亚为核心,在未来将产生世界上最大的中产阶级集聚地、高端制造业集聚地,而这个集聚地是打不垮、弄不乱、无法替代的,因而我们在中美贸易摩擦中要有底气。

最后,保老师饱含热情的对云南这块热土与云南大学未来所担当的角色提出自己的看法与祝愿。第一,担当创新的、国际化的、网络化的、大数据的平台。第二,成为国家的,而不只是省的重要智库资源,提供新型的智库产品。第三,成为国家面向未来、全面对外开放,推动一带一路建设、面向太平洋印度洋开放的最核心的一个产业的走廊、贸易的走廊、资本流动的走廊,金融的枢纽和中心。第四,在未来国家的发展过程中,承担着其他地方替代不了的人才培养基地,成为两洋甚至非洲未来领导人、重要学者的培养深造地。成为世界一流的大学与一流的城市。

感谢保老师的讲座,也感谢保老师对云南及云南大学的祝愿,希望未来经院学子能担起保老师讲座中所说的“新责任、新担当”,成为我国走向世界的中流砥柱。