区域合作理论创新高地高端论坛第六讲:孙谦教授——IPO对市场的影响

发文时间:2018-11-27

11月26日,复旦大学特聘教授、复旦大学管理学院财务金融系系主任孙谦教授至我院进行高端论坛讲座,主讲题目为:IPO对市场的影响。经济学院副院长罗美娟、党委副书记武鹏、王健康教授等众多学院老师、研究生一起听取了孙谦教授的报告。

本次讲座由罗美娟副院长主持,在对孙谦教授的学术成就进行简单的介绍后,讲座正式开始。本次报告孙谦教授围绕自己的论文《Do IPOs Affect Market Price? Evidence from China》,向大家详细分享了撰写论文时的个人研究方法和经验。

首先,孙谦教授进行文献综述,对研究背景进行简单梳理,并引出此篇文章的研究出发点和研究意义。随后,提出文章的三点主要发现,分别是:1.在IPO上市之日,整个市场的收益率、价格都会随之分别下降; 2.存在冻结期的情况下,市场价格会出现暂时性下跌和回弹,说明投机行为在IPO对股市的影响的过程中有显著的作用;3.因为IPO对市场的影响只是暂时的,所以证监会的暂停措施也是对市场无影响的。

其次,孙谦教授以GARCH模型作为检验方式,给大家讲解了验证思路,并且得出结论:1.足够规模的IPO会在发行日或认购日对整体市场收益率造成负面影响;2.在IPO发行日和认购日的后一天会有显著的价格逆转;3.在发行日和认购日市场的指令不平衡差额要低于普通日,但高于发行日的后一日;4.IPO发行量或交易量规模在发行日与市场收益和指令不平衡差额呈负相关;5.因IPO对市场影响的暂时性和市场对暂停措施的反应不积极情况,证监会的暂停措施并不有效。

在讲座主要内容结束后,孙谦教授与在场各位就研究经验、方法进行分享与讨论,并耐心解答了同学们的现场提问,使同学们在写作技巧、研究方法、问题挖掘能力等方面深受启发。

讲座最后,本次讲座主持人罗美娟副院长对本次讲座进行总结,表达了对孙谦教授的感谢,同时也欢迎孙谦教授今后常来云南大学经济学院进行学术分享。