区域合作理论创新高地高端论坛第四讲:万广华教授——Accelerating Urbanization:The Role of Information

发文时间:2018-07-17

7月17日下午6点30分,亚洲开发银行主任经济学家、云南财经大学教授万广华老师走进我院“区域合作理论创新高地”高端论坛,为我们带来了题为“Accelerating Urbanization:The Role of Information”的主题讲座。经济学院院长梁双陆老师担任主持,学院马子红副院长、李波老师、杨孟禹老师等众多学院教师及博士生、研究生参加本次论坛。

万广华老师在计量经济学、经济增长与收入分配、城市化、农村发展等方面有着深入的研究。此次讲座聚焦信息在城市化进程中的作用,得出城市化在加速并不是由货币迁移成本等因素,而是由于信息尤其是互联网信息的驱动。同时论证,快速城市化是不可避免的,反城市化的立场将会导致“城市疾病”、“城市损失”,而促进城市化将实现双赢。

万老师的研究假设是在观察到全世界、各大洲、各国家不同分组下,城市化率在不断提高,同时随着世界技术的飞速发展,各国由10%的城市化率到50%以上的城市化率所需要的时间越来越短等现象而提出的。不同维度的数据支撑、一系列的经验事实都在说明科技、信息在城市化率中的作用。进一步,运用两部门GE模型及109个非经合组织国家1960-2013年的数据解释了城市化加速的原因,说明城市化的加快是由ICT的驱动形成的而不是由传统的推拉因素导致的。

此外,万老师还与经院师生分享了关于贫困问题的研究进程和未来方向、城镇化进程中的公平与效率的权衡取舍、中国收入不均等下降及其成因等研究观点与结论。在我国全面决胜小康及科技技术日新月异的背景下,城镇化浪潮成为发展中国家社会发展的必然趋势,挖掘背后的影响机制对我国城镇化率与人民生活水平的提高具有重要作用。