区域合作理论创新高地高端论坛第七讲:孙久文教授——中国的沿边经济发展:现状、问题、对策

发文时间:2018-12-29

2018年12月28日,应经济学院(会计学院)“区域合作理论创新高地”的邀请,中国人民大学区域与城市经济研究所所长孙久文教授莅临我院进行学术交流。学院学术科研骨干教师、研究生积极参加全程讲座,并进行了热烈讨论。

上午的讲座在经济学院1502举行,由经济学院(会计学院)院长梁双陆研究员主持。孙久文教授进行了题为“区域经济学的发展历程、学科体系与研究方向”的专题报告,报告从区域经济学的发展、理论体系、2010年以来国内外区域经济学的研究重点及当前我国急需解决的区域热点问题四个方面展开。

孙久文教授指出,区域经济是我国国民经济的重要组成部分,区域经济质量决定了国民经济的质量。同宏观经济对我国当前经济转型问题的关注一样,区域经济学同样重视转型问题,只是以区域的视角来探讨高质量发展、区域协调、经济一体化等经济转型问题。今后一段时间可关注区域战略、区域合作互助、区域利益补偿、基本公共服务均等化等区域发展新机制方面的内容。

梁双陆院长为孙久文教授一一介绍到场的各位教师,老师们基于讲座内容对区域经济学发展、学科设立、学科内涵等问题与孙教授进行深入讨论。

2093383205

下午的讲座在学生会堂218举行,梁双陆院长继续主持本次讲座。孙久文教授结合云南区域特征,进行了题为“中国的沿边经济发展:现状、问题、对策”的报告。

报告中,孙久文教授以概览性视角对全国沿边省区经济地理状况、口岸发展特征进行介绍,明确在我国“一带一路”倡议下,边境对外合作的重要性,并详细讲述了边境合作框架及沿边经济的特点。其次,孙久文教授从实现高质量区域发展角度提出区域发展的“四个转变”,认为沿边地区要实现高质量发展必须实现发展导向的转变、发展机制的转变、经济结构的转变和空间功能的转变。最后,孙久文教授总结了沿边地区实现高质量区域发展存在的问题,指出沿边地区总体发展水平较低,政策差别化大、针对性和倾斜度不足、合作机制不健全等问题。并结合云南省实际,强调云南要把握“一带一路”倡议的政策红利,结合扩大沿边开放的实际需要,以“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相同”为任务,加快云南沿边经济发展。

孙久文教授的报告激发了参会师生探讨沿边经济发展的热情。发展研究院的李娅老师与孙久文教授讨论了区域经济政策效果检验的问题,参与的研究生和本科生也就沿边省份的经济发展、口岸建设和内陆开放新趋势等问题积极提问,孙久文教授的深入讲解进一步加深了参会师生对沿边经济发展的认识和理解。

区域经济发展是贯穿我国经济的重要内容,云南作为面向南亚东南亚开放的重要沿边省份,探索和构建沿边开放新格局责无旁贷。“区域合作理论创新高地”将继续立足全省区位特色和发展实际,聚焦内陆开放发展,打造具有国际影响力的学科和学术交流平台。