您的位置: 首页 > 科研项目 > 学术消息

​复旦大学经济学院范剑勇教授应邀到经济学院(会计学院)进行讲座和学术指导

发文时间:2018-06-13

201868日下午,云南大学经济学院(会计学院)在呈贡校区图书馆西附楼报告厅举行“万名党员进党校”系列讲座,邀请复旦大学经济学院教授、中国区域科学协会空间经济学专业委员会副主任委员范剑勇教授到我校进行《中国特色城镇化过程中公共产品均等化的渐进之路——基于劳动力流动的视角》的讲座。大会由云南大学经济学院院长兼党委副书记梁双陆研究员主持。院领导班子成员、学院教职工和学生党员聆听了报告。

梁双陆院长详细介绍了范剑勇教授的研究领域和学术经历,聘请范剑勇教授为我院客座教授,并由李娟书记颁发客座教授聘书。范剑勇教授是复旦大学经济学院教授、博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家,教育部新世纪优秀人才与上海市曙光学者,复旦大学卓识人才,复旦大学产业与区域经济研究中心主任。主要研究领域为区域经济学,国际贸易,具体方向为中国城镇化模式、企业出口行为与产业集聚等。已出版《产业集聚与中国地区差距研究》、《产业集聚与区域经济协调发展》等多部学术专著,专著曾入选第二届新闻出版总署三个一百原创图书出版工程,在《经济研究》、《中国社会科学》、《管理世界》等权威期刊发表论文多篇。在空间经济学、产业经济学等领域有很深造诣。

讲座开始后,范教授介绍了一种普遍的社会现象,大量中西部地区劳动力流入到沿海城市工作并盼望将来在流出地城市购买住房,以获得当地公共产品均等化服务的资格。并从基本假设、家庭最优化、企业选址最优化、参数敏感性测试、城市工资和房价的估计策略等几个方面详细阐述了指标选择、理论模型和实证过程。

其次,范教授通过构建中国城市的生活质量指数与商业环境指数来测度中国城市的生活质量和商业环境,揭示出人口总是从高生活质量城市流出,流入高商业环境的城市,进而分析了城市特征对生活质量和商业环境的影响以及2015年生活质量指数与商业环境指数的影响因素。

接着,利用生活质量指数探讨了中国特色的人口迁移机制。从个体层面和城市层面论证了流入地城市较高的工资没有同比例推涨房价,而流出地城市的房价会因接受沿海城市返回的打工收入而提高,进而缩小原有在公共服务方面的城乡差距、抬高了流出地城市的整体生活质量水平。

最后,范教授分析了全部移民、无户口移民、取得户口移民在生命周期上的迁移方向特征 ,户籍移民和非户籍移民按受教育水平区分的迁移行为异质性,发现工作与置业空间分离的机制可能是中国流动人口的特征与规律,即中国城镇化过程中的公共产品均等化的渐进之路。

最后环节,学院师生与范老师进行了互动式讨论,对同学们提出的问题进行了耐心细致的讲解。梁老师为此次讲座作出总结,鼓励同学们要关注社会经济问题,从现象入手分析经济问题,做到理论与实践相结合,提高科研能力,并再次感谢范剑勇教授的到来。

69日上午,范剑勇教授与学院部分青年老师和同学在经济学院(会计学院)区域合作理论创新高地进行研讨,围绕着区域合作理论创新、一带一路、中国经济问题等方面就学术创新进行了指导。