您的位置: 首页 > 科研项目 > 学术消息

发文时间:2011-10-25

《国际商务》双语课程教学团队
参观广西大学经济与管理实验中心
云南大学经济学院外贸系《国际商务》双语课程教学团队郭建军、韩静和赵斌一行三人由外贸系系主任郭建军带队,于2011513-17日参加了由高等教育出版社和广西大学商学院在南宁举办的“2011年中国国际贸易、金融学专业理论与教学高级研讨会”。
云南大学经济学院外贸系《国际商务》双语课程教学团队,为首次以团队形式参加了2011年度云南省双语示范课程项目。继外贸系2010年度《国际经济合作》双语课程教学团队成功获得省级双语示范课程后,有望再次获得该项目的第二支双语教学团队。《国际商务》双语课程教学团队将以致力于双语教学和研究,团结协作、改革创新、教学效果好,教研与科研工作相互促进、协调发展的中青年相结合的教师为元素,以培养适应新世纪社会发展,满足我国全球化与区域化经济发展的需要,具有坚实理论基础、知识面宽、能力强、素质高、富有创新和竞争意识的跨国商务人才为目标,以英语为载体,将国际化的先进教学理念溶于国际商务的理论与实践教学中。
《国际商务》双语课程教学团队年富力强、朝气蓬勃,每位成员都有强大的国际化背景,均在国外有长期生活和学习工作的经历,口语流利、思维敏捷、勇于创新、热爱教育事业、热心双语教学,在学生中享有很好的口碑。团队将本着“基于项目的团队学习”理念(PBGSProgram Based Group Study),将课堂搬出教室,做好实习指导,教与学结合,提升教师实践性教学能力。
此次利用参会期间,团队重点与广西大学商学院副院长陆善勇教授和国贸系系主任李立民教授进行了交流,陆善勇教授主讲《战略管理》,并在国内享有一席之地。广西大学大学商学院经济与管理实验中心副主任施冬冬老师还带领我们参观了他们学校新建的国家级实验中心。
同时,还与广西财经学院国贸系副系主任邹忠全副教授和蒋满元教授交流了他们学校开设的省级精品课程《东南亚经济与贸易》的一些情况,邹忠全副教授主编的《东南亚经济与贸易》为国内同类教材第一本;与北京邮电大学经管学院国贸系系主任陈岩教授探讨了国际商务理论发展的前沿问题,陈岩教授曾主持或参与了多项社会科学基金研究项目、教育部修购专项建设项目、中国电信等企业战略咨询项目、双语示范课程建设和精品课建设项目。
云南大学经济学院《国际商务》双语课程的区域化特色是团队的发展目标,即《国际商务》双语课程是以全球化的思维,以区域化的视野,培养具备全球视野、国际理念、开拓创新精神以及跨文化沟通能力人才为本土服务,具备跨国经营管理、国际商务营销、国际投资管理、国际经济法律、国际商务谈判等管理能力,服务中国-东盟自贸区建设,尤其服务于西南地区及大湄公河流域发展中国家的经济建设、符合社会可持续发展需求,培养面向东盟、南盟跨国商务高层次、应用型、复合型人才。《国际商务》双语课程的发展特色目标是面向东南亚和南亚跨国商务特色的教育品牌。
《国际商务》双语教学团队将以申请省级双语示范课程为契机,继续追求更高的目标,同时,扩大与国内同行的交往,为云南大学教学发展做出应有的贡献。