您的位置: 首页 > 科研项目 > 研究生项目

云南大学研究生课题:基于复杂网络的“一带一路”沿线国家间能源合作及影响因素分析

发文时间:2019-05-18

课题名称:基于复杂网络的“一带一路”沿线国家间能源合作及影响因素分析

主持人:郭甜

主持人所在年级:2017级博士

立项时间:2019年

课题等级:校级

课题简介:能源合作是我国与沿线国家利益的重要交汇点。在“一带一路”倡议下,深入开展能源合作,既可以满足能源供给国的油气输出需求,又能实现能源保障需要,同时还要通过能源产业合作带动各方经济全面发展实现各国互利共赢。基于此,本课题以“一带一路”沿线国家为研究对象,基于各个国家的石油、天然气、煤炭等能源贸易数据,把“一带一路”沿边国家及城市抽象成节点,城市间能源贸易抽象为连边,构造出一个能源贸易交互网,探索“一带一路”沿线国家间能源合作网络的基本特征。基于此基本网络结构,在演化博弈的框架下,利用囚徒困境、雪堆博弈、公共品博弈、讨价还价等基本博弈模型对此复杂网络中能源合作演化动力学进行研究,以此来分析能源合作的影响因素。