您的位置: 首页 > 对外交流 > 国际交流

云南大学“一带一路”沿线国家高校合作交流会隆重举行

发文时间:2019-01-26

云南大学“一带一路”沿线国家高校合作交流会隆重举行

2019年1月21日,“一带一路”沿线国家高校合作交流会在我校隆重举行。云南大学党委书记杨林教授会见了来访高校代表泰国格乐大学校长Krasae Chanawongse、法国IPAG商学院国际事务校长Bernard Terrany、匈牙利塞格德大学副校长Peter Szakal、匈牙利塞格德大学经济与商务管理学院院长Peter Kovacs以及英国阿伯丁大学、波兰格但斯克大学、斯洛伐克布拉迪斯拉发夸美纽斯大学、马来西亚世纪大学的参会代表。云南大学国际交流处处长杨伟、经济学院(会计学院)院长梁双陆、副院长马子红、党委副书记武鹏、院长助理崔庆波、外事秘书周观琪,以及经济学院(会计学院)部分教师参加了此次会议。

DSC01604

在一带一路沿线来访高校多方合作交流会上,校党委书记杨林对“一带一路”沿线国家高校代表团表达了热烈欢迎和由衷感谢,向与会嘉宾介绍了云南大学悠久的办学历史、学科特色和人文底蕴,以及云南省和云南大学在“一带一路”建设中的重要区位优势和先行成效。杨林书记还介绍了中国高等教育学会“一带一路”研究分会和云南大学“一带一路”研究院的平台优势,借用《平“语”近人》中的“一个人可以走得很快,但一群人能够走得更远”,殷切希望各方合作愉快、结出硕果,推动 “一带一路”沿线国家高校的协同发展,提升云南大学的国际化水平。来访高校代表一一介绍了各自学校的学科优势,合作建议,并对与云南大学深化在学生交换、学者互访、科研合作等方面开展深度合作充满信心。会见结束后,杨林书记邀请代表团成员一同前往云南大学中外大学校长林种下了三棵友谊之树、合作之树、希望之树。

DSC01679

1月21日下午,经济学院(会计学院)与“一带一路”沿线国家高校代表团在经济学院楼举行了深度交流。梁双陆院长在第一阶段的交流会上再次表达了对国外高校代表的热烈欢迎,简要介绍了学院的历史沿革、师生情况、学科建设、留学生培养和学院“一带一路”国际人才培养情况,希望与各国外高校开展深入的合作。与会国外高校代表对这次受邀来参加合作交流会表示感谢,表达了希望与经济学院开展多方面合作的意愿。

随后,分为三个分论坛,与会代表与经济学院(会计学院)部分教师展开深入的讨论与交流,沟通细化未来合作方式及落地方案。来访高校代表积极提出许多未来与学校、学院开展深度合作的设想和步骤。

泰国格乐大学和马来西亚世纪大学代表重点提出学生项目国际化合作、联合举办“一带一路”相关论坛和成立分校等合作方案;法国IPAG高等商学院校长集中谈论了学生交流互换模式和交换条件,建议把云南大学纳入“Traveling”短期访学学分互认体系,并进一步扩大教师交流和学术项目合作;匈牙利塞格德大学、波兰丹斯克大学、斯洛伐克布拉迪发夸美纽斯大学代表就学分认证、跨学科课程合作、3+1硕士学历课程、联合培养博士研究生、开展学者互访、国际科研合作等方面提出合作意向,希望尽快与经济学院签署协议推进合作。我院积极回应外方代表的关切,结合“双一流”建设和国际化需求,与外方代表充分交换意见。

1月22日,经济学院(会计学院)继续与来访高校匈牙利塞格德大学副校长Peter Szakal、经济管理学院院长peter Kovacs以及英国阿伯丁大学代表Frank等来访代表进行深入会谈。与英国阿伯丁大学在学者互访、学科建设、科研合作等领域达成了诸多共识。此次会谈中,学院与匈牙利塞格德大学的合作兴趣领域高度一致,双方的会谈持续到晚上,并最终成功签署了合作备忘录。

DSC01850

本次交流会在热烈的氛围和广泛共识中成功闭幕。与会代表高度赞扬了经济学院(会计学院)高效务实的工作作风,感谢对会议的精心组织和准备,会议成果也得到了与会代表的一致肯定。承办云南大学“一带一路”沿线国家高校合作交流会,搭建了学院与“一带一路”沿线国家高校合作交流的平台,对国际化人才培养、师资互访、国际科研合作等领域的合作模式进行了有益探索,推进了学校和学院的国际化建设进程,展示了云南大学世界一流大学和一流学科建设的新成效。

经济学院(会计学院)供稿