您的位置: 首页 > 对外交流 > 学术交流

何树红教授应邀为云南省防灾减灾救灾专题培训班做专题讲座

发文时间:2018-08-11

7月26日,受云南省民政厅的邀请,我院何树红教授为云南省防灾减灾救灾专题培训班做了题为《云南省重大自然灾害损失分布及应对策略》的专题报告。该专题培训班由云南省减灾委办公室(省民政厅)联合省委组织部、省地震局、省委党校共同举办。来自全省各州(市)、县(市、区)和省抗震救灾指挥部成员单位的近200名分管领导参加了培训。

何树红教授近年来主要致力于灾害经济学及灾害应急管理方面的研究,先后主持完成了教育部人文社会科学研究项目《巨灾风险分散模式以及防御体系的研究》及云南省哲学社会科学规划项目《云南省重大自然灾害损失分布及应对策略研究》,现主持国家自然科学基金项目《西南地区泥石流灾害损失测度及救灾管理研究》。

何树红教授的专题报告对云南省2000年以来的自然灾害经济损失进行了统计分析,得出了云南省自然灾害经济损失的特征。分析了云南省地震灾害、地质灾害、干旱灾害、风雹灾害、暴雨灾害、低温雪冻灾害等六种重大自然灾害的经济损失情况,统计了这六种灾害在16个州市的经济损失分布情况。认识灾害规律,是科学防灾减灾救灾的基础,何树红教授的专题报告有助于培训班的分管领导了解我省重大自然灾害的损失分布情况,有助于云南省的防灾减灾事业。