您的位置: 首页 > 团学活动 > 学习实践

开展时间:20231125日下午12.3015.30

开展地点:捞鱼河湿地公园

实践主题:捞鱼河湿地公园生态环境实地考察及滇池水质调查

实践目的:一:通过对公园的生态环境的考察,收集一些环境照片,让大学生及广大人民群众了解当前环境保护的严峻形势,进一步激起人们对环境保护的热情。

二:通过对滇池水质的调查,弄清滇池污染程度情况,综合分析近几年滇池水质发生的变化,肯定治理措施带来的影响,同时也要发现其中的不足,为进一步治理提供便利条件。接着就是要联系水资源短缺问题,结合当前水质问题,号召人们提高水资源利用率,节约水资源。

三:通过实践活动更加深入理解总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理念,巩固生态文明建设在人们心目中的地位。

实践过程:实践活动过程成员被分为两个专项小组,其中一个小组前往园内滇池水域进行考察,主要对滇池的水源的浑浊程度进行了观测,还有对海鸥的生存环境进行了考量。另一个小组则前往园内各个区域对植被生长情况,空气质量进行了监测。

实践结果:通过两个小组积极且努力的实践,考察水质的小组发现捞鱼河园内滇池水质的情况并不理想,浑浊程度较大,水面充满了藻类植物,阻止水底的动物不能够与空气接触,这可能间接导致生物没有充足的氧气呼吸导致死亡,进而导致其他异味出现。但此小组也发现,从西伯利亚来到春城昆明过冬的海鸥们却生活的非常好,许多前往的人们文明的给海鸥喂粮。另一个小组发现园内的植被种类非常丰富,灌木长得非常的高大,大量植被进行光合作用使得园内呼吸十分顺畅。

实践总结:本次实践活动的意义可以说是无法估量,它不仅是我们需完成的任务之一,同时也是处在周末的我们,来自不同地方的我们欢聚学习实践的机会。最重要的是,它让我们实践小组中的每一位成员有一种身心愉悦的感觉,这种感觉是体验,探索,实践所带来的,我们所有人期待与自然的下一次近距离接触,期待下一次社会实践活动!

54F4B

雷雨彤

马欣怡

段登伟

艾坎旺

开始时合影

5B76E

结束时合影

本次实践活动由云南大学生态与环境学院的副教授周睿老师全程指导,团队负责人是李蕊同学。