您的位置: 首页 > 科研项目 > 国家自科

课题名称:花卉低碳冷链物流系统的构建与绩效研究

课题主持人:程士国教授

立项时间:2015年

课题简介:低碳冷链物流系统的构建一直是花卉产业可持续发展研究的重点。现有花卉物流系统大多以传统的“自然物流”为主,由于各节点规模小而分散、组织结构混乱、支持网络失缺、没有可信赖的标准和绩效评价体系,加之受物流成本的“效益背反”现象影响,从而影响了企业对冷链物流系统发展的决策选择和主产区政府的政策支持。本项目将运用技术创新、制度变迁、系统集成化理论和成本收益模型,构建“创新-变迁-绩效互动耦合”的动态分析框架,依据计量模型分析和典型调查,对花卉物流的现状、发展趋势进行实证分析。并以此为基础,建立花卉低碳冷链物流系统的标准和绩效指标体系,构建多目标集成优化模型,然后通过实验反证其理论模型的可行性,以便增强指标体系和模型的可靠性。理论上,可以解释跨区域花卉物流系统的演化规律,改良测度低碳冷链物流系统绩效的方法;实践上,将为政府、企业提供科学的决策依据、实践指导。