您的位置: 首页 > 科研项目 > 国家社科

国家社科基金项目:中国特色社会主义政治经济学对西方经济学有益成果的借鉴研究

发文时间:2019-05-06

课题名称:中国特色社会主义政治经济学对西方经济学有益成果的借鉴研究

课题主持人:张林

立项时间:2018年

课题简介:本课题研究中国特色社会主义政治经济学如何借鉴西方经济学问题,研究主题集中在两方面:第一,什么是西方经济学的有益成果。本课题拟提出界定西方经济学有益成果的两个标准,即与马克思主义经济学相容,与中国经济实践相容,并且论证符合这两个标准的西方经济学成果主要来自非正统经济学。第二,中国特色社会主义政治经济学如何借鉴这些有益成果。本课题拟从马克思主义政治经济学“史论结合”的研究和叙述传统的角度,尝试把这些有用成果和中国特色社会主义政治经济学理论体系结合起来,进而完善这个理论体系。