您的位置: 首页 > 科研项目 > 国家社科

国家社科基金项目:马克思主义农业合作经济理论的发展、完善及中国化研究

发文时间:2019-09-13

课题名称:马克思主义农业合作经济理论的发展、完善及中国化研究

课题主持人:娄锋

立项时间:2019年

课题简介:作为广大农户自己的生产经营组织——农民合作社在乡村振兴、实现小农户生产与现代农业发展有机衔接、促进农村一二三产业融合发展等方面将发挥越来越重要的作用。当前合作社发展迅猛,但质量上却令人堪忧。合作社法颁布12年来的实践表明,不能照搬西方合作社理论。西方经济学分析范式下的农业合作社理论有其合理的成分,但其以个人主义方法论作为合作社研究的基础,理论渗透着唯心史观;基于交易费用、契约联合等理论把合作社问题置于交换领域中研究,使该理论仅限于市场运行层面的解释等,而马克思主义农业合作社理论源自生产力——生产关系对立统一分析范式下的农业分工与协作生产理论,该理论从历史的角度,运用唯物辩证法,在生产力与生产关系的对立统一中研究农业生产及生产组织(含合作社)的发展演化问题,既可认识合作社的市场运行特征,亦可了解其内部深层的经济关系,是科学的理论内核并具有开放性。本研究回归生产力——生产关系对立统一分析范式下的农业分工与协作生产理论,还原合作社的经济功能,同时吸收新制度经济学、企业组织与治理理论的合理成分,经扬弃,有机合成而构建一个崭新的关于合作社产生、发展演进的生产社会化——产权社会化——管理、分配社会化(含社会化梯度变化分析)的理论分析框架,深入揭示合作社及其制度安排产生、发展演进的内在规律,丰富、完善和发展马克思主义农业合作理论。然后结合改革开放至今合作化的具体实践,初步构建中国特色的农民合作社理论。最后,针对当前合作社发展面临的问题,提出进一步创新和发展具有中国特色合作社的原则、可行性方案与具体详细、并具可操作性的措施、建议等。