您的位置: 首页 > 科研成果 > 著作

中国进出口贸易内涵自然资本研究

发文时间:2019-04-04

在现阶段,我国工业化发展、产业结构演进出现了新特点,加快结构调整的紧迫性越来越强,通过创新驱动加快产业结构优化升级,已成为我国新时期实现经济转型发展的一项重要战略举措。正是在这样的背景下,华中科技大学张培刚发展研究院研究团队,先后承担了两项国家社会科学基金重大项目“新型工业化道路的工业结构优化升级研究”(2006年立项)、“基于创新驱动的产业结构优化升级研究”(2012年立项)。近几年来,本研究团队着力从创新驱动的视角,围绕中国经济转型和产业结构优化升级这一主题进行了深入研究。现在呈现给各位读者的中国经济转型与创新驱动发展研究丛书,就是在这些研究项目成果的基础上经过总结、提炼后形成的阶段性成果。

该书以生态足迹(EF)测度自然资本,运用产品用地系数矩阵(PLUM)法测算中国与美国、中国与欧盟、中国与金砖国家双边货物贸易内涵自然资本流向,运用投入产出(IO)法测算中国进出口贸易内涵自然资本流向,在此基础上拓展出IOPLUM法,测算中国进出口贸易及中国与欧盟双边货物贸易内涵自然资本流向。采用生态赤字作为衡量中国整体生态资源贫瘠化的指标,运用向量自回归模型分析、协整分析、Granger因果检验、广义脉冲响应分析与方差分解分析,考察中国消费、投资、政府采购及南北贸易净出口增长和南南贸易净出口增长与生态资源贫瘠化之间的因果关系。进而引入南北贸易相关数据作为中介变量,采用中国等56个发展中国家2002—2008年的面板数据,考察不清晰和不稳定的产权制度导致发展中国家生态资源贫瘠化的影响机制。