您的位置: 首页 > 科研项目 > 本科生项目

云南大学本科生课题:边疆少数民族地区“直过民族”产业扶贫研究——以云南德宏芒市为例

发文时间:2019-05-19

课题名称:边疆少数民族地区“直过民族”产业扶贫研究——以云南德宏芒市为例

主持人:包敏

主持人所在年级:本科2016级

立项时间:2019

课题等级:校级

课题简介:“直过民族”特指新中国成立后,未经民主改革,直接由原始社会跨越几种社会形态过渡到社会主义社会的民族,云南省共有景颇、傈僳、独龙、怒、佤、布朗、基诺、德昂、拉祜9个“直过民族”。由于云南省"直过民族"地区多位于边境山区、高山峡谷地带,生存条件艰苦、社会发展程度低、生产效率低下,其社会经济面貌仍处于发展边缘。“直过民族”地区社会经济发展和人民生活水平的提高是我国全面建成小康社会的重要组成,更是脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。研究“民族直过区”社会经济发展现状,鼓励其发挥比较优势,推进相关产业发展对于促进云南“直过民族”地区经济转型、实现脱贫致富具有重要的意义。本项目拟通过对云南“直过民族”地区经济发展现状的调查研究来提出针对性的政策建议,以助力“民族直过区”脱贫攻坚,实现经济社会全面发展。