您的位置: 首页 > 科研项目 > 本科生项目

主持人所在年级:本科2017级

立项时间:2019

课题等级:校级

课题简介:随着互联网技术和社会经济的普遍发展,网络技术和经济运行的结合催生出了众多具有活力的新奇产物网络微型信贷便是其一,大学生作为现阶段互联网的重要运用群体,有着特殊的消费心理和消费行为,消费观念的超前和消费实力的滞后之间的矛盾使得其消费状况存在不少问题,屡屡出现的“ 高利贷”“裸贷” “ 暴力催收”等行为已经严重侵害大学生消费利益,加之对于网络金融的判断力存在着一定的问题, 及其本身的控制力较弱,所以对于通过互联网信贷来进行超前消费的行为呈现出越来越严重的趋势。为了对大学生的消费以及信贷观念进行纠正,减少盲目消费和过度消费带来的经济负担,我们将对此现象通过问卷调查上海、浙江高校大学生进行深入研究,针对大学生消费观念的转变以及微型信贷方式的改进给予相应的建议和措施,旨在实现大学生适度消费,净化校园消费信贷环境,从而改善生活质量,减轻负债负担、降低个人债务危机的几率,避免陷入网贷误区,被非法信贷机构逼债;规范网络借贷平台,促进社会征信体制的建设与发展。