您的位置: 首页 > 科研项目 > 其他项目

省院省校合作课题:供给侧结构性改革视角下云南特色优势产业创新发展研究

发文时间:2019-06-15

课题名称:供给侧结构性改革视角下云南特色优势产业创新发展研究

课题主持人:马子红

立项时间:2016

课题简介

本课题主要从供给侧结构性改革的视角,以云南省特色产业的理论研判、实地调研和政策设计为三大抓手,重点剖析了云南特色优势产业创新发展面临的问题,进而提出了相应的对策建议。研究发现:供给侧结构性改革视角下云南省特色优势产业创新发展是为了在要素优化配置的微观层面基础上,进一步设计和完善符合云南省“边疆、民族、山区、欠发达”特征的特色优势产业创新发展的可选路径及制度保障,尽可能地避免出现云南省特色优势产业培育过程中出现“建一批、死一批”的情况,使之更好建好、管好、用好和作用发挥好。因此,要把目前单项化特色优势产业创新发展的工作重点转移到以产业竞争力提升为核心的体制机制创新上来,不仅要充分发挥比较优势,继续鼓励发展资源型特色优势产业,而且要充分利用新技术新工艺,充分发挥财政资金的引导优势,积极拓展非资源型优势产业,进一步提升政府和社会合作投资产业的新领域。