您的位置: 首页 > 本科生教育 > 双学位项目

师长领航,扬帆起航——记2023级“经济学+统计学”本科新生学习交流座谈会

发文时间:2023-09-12

“经济学+统计学”双学士项目旨在打破学院界限和学科壁垒,整合经济学、统计学二大学科各自的价值关切、理论洞见和方法特色,探索更基础、更一般的学理逻辑和人才成长规律,实现真正的多学科、跨学科人才培养。为深入了解第一届“经济学+统计学”双学士学位本科生的学习状态,精确把握新生入学后的学习情况,切实增强专业指导和对学生的人文关怀,2023年9月7日在经济学院1502室召开了2023级新生学习交流座谈会,经济学院院长黄宁、副院长马子红,统计学院院长唐年胜、副院长潘东东,经济系主任潘小春、副主任陈瑛,经济学院本科教务办主任李亚红、教务员陈智丹,辅导员张坤龙、朱婉婷,以及2023级全体新生参加了此次座谈会。座谈会由经济学院副院长马子红主持。

座谈会上,数学与统计学院院长唐年胜指出,开设“经济学+统计学”双学位专业是为了适应国家发展的需求,切实深化学科交叉创新,培养高端复合型人才。唐老师对2023级“经济学+统计学”专业学生提出了三点希望,一是希望同学们养成良好的学习习惯,自觉主动地学习专业知识;二是希望同学们在学习过程中相互激励,营造良好的学习氛围;三是希望同学们作为云南大学第一批“经济学+统计学”双学位专业的学生,能够开个好头,成为其他同学学习的标杆。

经济学院黄宁院长从统计学在经济学中的应用和精深的经济学需要统计学的支撑两个方面为同学们讲解“经济学+统计学”专业开设的原因,并希望同学们能够将两个专业的知识有机结合起来,运用统计手段去认识丰富的、真实的经济世界。

数学与统计学院副院长潘东东希望同学们在本科阶段能够以对待高考的态度努力学习、刻苦钻研,并推荐了一些能够获得专业相关知识的论坛。

接下来进入自由提问环节。现场提问气氛积极活跃,多位新生踊跃抓住机会,向在场教授们提出自己有关学位培养与未来学习规划的疑问,并收获了教授们的细致解答,对双学位的融合与特色有了更深刻的认识。

经济学院副院长马子红对大会进行了总结,他表示,作为首届“经济学+统计学”双学士学位的学生,同学们应当打好基础、开好头,形成良好的价值塑造和人格养成,充分利用两个学院的资源,集成两个学院的传统和文化。从双学位项目走出去,能有更大的能力为社会做出更大的贡献。最后,他给出了两个学院相关部门联系方式和办公室位置,并欢迎同学们随时找老师沟通。

交流座谈会结束后,同学们纷纷感慨收获颇多。此次交流座谈会为新同学们营造了良好的学习氛围,带去了支持与鼓励。相信通过师长的点拨,同学们定会更快更好的适应大学的学习节奏,不惧风浪,勇攀高峰,在未来的学习中更上一层楼!

撰稿人:张坤龙

摄影人:朱婉婷