校研究生院调研组莅临经济学院调研

发文时间:2016-03-20

34日,云南大学研究生院领导一行5人莅临经济学院考察调研。此次调研交流会在经济学院会议室举行,经济学院领导梁双陆老师、郭树华老师、武鹏老师、马子红老师、刘娟老师,李振东老师,研究生辅导员高军,本科生辅导员刘岚、李昂及部分学生代表参加了此次调研交流会。
此次会议分两个议程,第一个议程上,研究生院负责人对新学期新形势下的辅导员工作调整方案进行阐述,他在讲话中表示,新学期各学院应理清学院职责;同时撤销园区制度,让辅导员回归学院,更密切地参与到学院管理中来;对于辅导员值班制度,要求学校统筹安排和各学院灵活排班相结合,减轻辅导员负担。学院老师代表、辅导员及学生代表认真听取汇报,感谢研究生院领导的支持和理解,同时就本学院实际情况提出建议,例如园区办公室保留、例会制度监督等。

第二个议程主要围绕学生综合测评管理办法展开讨论。会上,研究生院负责人介绍了新学期学校对综合测评调整的大致方向和整体规划,包括研究生学硕、专硕分类评定;建立评审监督机制等方面的问题。并表明学校对于新的综合测评管理办法将按照“征集意见-修订草案-召开听证会”这一公开透明的方式组织开展,切实保障广大同学的切身利益。经济学院领导及辅导员为调研组讲述了近三年来经济学院的综合测评管理办法及进展,阐述该办法的优势及成效,并对新出现的评定困难进行深入思考。
此外,梁双陆院长提议学校改善研究生专业硕士的培养方式,他强调学校对专硕的培养应该更注重社会实践而不应是按学术型硕士的方式来培养,要充分发挥专业硕士的优势。同时也反映了学生外出实践的住宿安排问题,并希望学校能帮助解决。

云南大学经济学院是云南大学规模最大的学院,双方的交流有助于学校工作开展,同时促进学院自身发展进步。学校研究生院调研小组也称此次交流会收集到很多宝贵意见,将会进一步与学校相关部门沟通,促进学校又好又快发展。
撰稿:经济(会计)学院
摄影:经济(会计)学院