经济学院教授沙龙第十讲 ——蔡葵:生物多样性保护背景下的社区发展研究

发文时间:2019-10-29

为丰富我院师生学术生活,营造我院良好的学术氛围,2019年10月16日下午,经济学院(会计学院)“教授沙龙”第十讲于经济学院楼1113顺利举行。本期教授沙龙主讲人蔡葵研究员交流的主题为“生物多样性保护背景下的社区发展研究”。肖迎教授、程士国教授和多位同学参与了本次学术交流。

B5462

蔡老师首先以藏狐和旱獭同框的照片来引出“生物多样性现状”的主题,同时强调了保护生物多样性的有效手段是建立自然保护区。随后,从社区与生物多样性的关联、参与式发展研究、生物多样性保护下社区的发展机会和生物多样性保护下的社区发展研究方向四个方面展开了对生物多样性保护背景下的社区发展研究的报告。

8403B

接着,蔡老师就以其团队的取材图片介绍了珠峰自然保护区村落、珠峰自然保护区林区村落以及大理云龙天池自然保护区的相关数据资料,进而提出人与保护区的关系的两个相关问题,一是保护地对社区生计的贡献;二是社区生计与保护区的冲突。并进一步通过具体保护区的例子阐述了参与式发展研究。

同时,蔡老师阐述如何利用保护区为社区创造价值,提出吸引劳动力回乡工作或创业是生物多样性保护下社区发展的难题。蔡葵教授从参与生物多样性保护工作和保护地友好产品发展两个方面向同学们提供启示并提出了多路径的综合发展、科学手段与乡土知识的结合、建立社区主导的发展模式、保护友好产品价值链构建和农户与设区的能力建设五个生物的多样性的保护下的社区发展研究方向。

912DB

蔡老师报告完毕后,程士国教授以生物多样性为切入点,围绕生物多样性保护背景下的社区发展研究进行了简短的分析,肯定了生物多样性保护与社区发展研究的意义,肯定了蔡葵研究员在此方面学术研究作出的努力。程士国教授就自然保护区中人的活动的局限与影响展开了描述。

AA634

肖迎教授就保护区发展和旅游业推进等方面发表观点,并就蔡葵教授分享的内容提出了我们经济学院的学生要做一些“接地气”的研究,农村发展在中国是一个永恒的主题。通过在云南大学学习,可以因地制宜,了解云南的贫困并且投入其研究。

C714A

在最后的交流环节中,蔡老师详细解答了同学们的提问,肖迎老师与程士国老师都对本次沙龙给予了高度评价,本次经济学院教授沙龙在热烈的讨论中结束。本次活动拓宽了我院学生的研究视野,推进了我院双一流建设进程。

撰稿人:肖智菱 王潇悦 刘宇轩 李佳凝

摄影人:郑嘉欣  张俊杰  阮益洋