经济学院召开2022年度青年教师教学工作培训会经济学院召开2022年度青年教师教学工作培训会

发文时间:2022-11-02

经济学院召开2022年度青年教师教学工作培训会

2022-11-01

为提高青年教学质量,增强青年教师的专业素养,帮助青年教师完成职业角色的转变,在教学与科研上得到进一步的提升,1028午,学院在文化楼2303室举办了2022年度青年教师教学工作培训会院长黄宁副院长马子红出席会议,5年入职的青年教师代表参加会议,会议由院教学秘书陈智丹主持。

会上,黄宁院长对学院新入职的青年教师表示热烈欢迎,从教学、科研两方面阐述了青年教师的使命和职业要求。他讲到,在教学方面,首先要以“以德育人”为本,注重师德、师风建设,努力做一名让学生尊重的高校教师;其次,要从培养应用型人才为目的,注重专业素养的培养和锻炼,要把握专业前沿、吃透专业知识,在专业层面做到“学用一体”;第三,要掌握先进的教学理念和教学方法,要积极向经验丰富的老教师学习,将助课制度落到实处、做到细处,切实提升授课技能和方法,提升教学质量;第四,要加强对课堂的组织和管理,优化课程设计,完善教学内容。在科研方面,广大青年教师首先要确定研究方向,明确研究对象,规划研究内容;其次,要积极申报各类课题,要从校级课题着手,争取以上课题;第三,要发扬团队合作精神,组建科研团队。

随后,马子红副院长作了《对高校老师职业发展的思考》的主旨报告,他强调高校的青年教师,要充分了解高校教师的发展核心,以提升自身教学和科研水平为目的,要“沉得下心,做得住冷板凳”,积极探索,关爱学生,争取做一名让学生满意、受学生爱戴的合格教师。针对青年教师们如何开展本科教学工作,他提出了三点具体建议:一是做好基本教学,上好课、说好课;二是做好自身专业探索,对自身专业有一套自己的理论和实践方法;三是做好业务能力的提升,青年教师一定要注意提升自己,不论是论文、赛教融合方面,还是教学方面,青年时期是成长非常快的时期,一定要注意把握时机,使自己充分提高。

在培训会上,青年教师们认真听取了与会领导们报告,并将重要内容作了笔记。他们表示要牢记教学与科研的相关要求,找准自己的职业定位,明确实现梦想的奋斗方向。

通过本次培训学习,从教育教学能力方面,帮助青年教师梳理教学思路,提升教学能力,激发了青年教师干事创业的热情,为充分发挥青年教师在学校双一流建设事业中的积极作用奠定了坚实基础。

撰稿:陈智丹

一审一校:陈智丹