经济学院召开2022级硕士研究生师生线下见面会

发文时间:2022-11-18

经济学院召开2022级硕士研究生师生线下见面会

经济学院于20221110日在文汇楼2418召开2022级硕士研究生专业学位点师生线下见面会,以增进新生对学院和专业学位点的认识和归属感,提高新生新阶段适应能力和规划能力。经济学院黄宁院长、各专业学位点负责人陈瑛、曹荣光、赵鑫铖、姚书杰、刘志坚和全体2022级硕士研究生参加会议。

首先,黄宁院长为同学们全面介绍了经济学院的基本情况和人才培养导向。通过对新生关于“研究生阶段的定位”问题来引发同学们思考,进而向同学们提出成长成才的建议。黄院长重点叮嘱同学们要在研究生阶段积累具有特色的人力资本,叮嘱同学们在学位论文等方面要集中体现深度思考的结果。他欢迎同学们在学术科研问题等方面积极到学院进行探讨和交流。

随后,各个专业学位点负责人与新生同学进行亲切的交流。理论经济研究所所长陈瑛教授高度赞扬了新生同学的科研热情,鼓励对科研感兴趣的同学进一步深造,介绍了历年博士招生情况,勉励同学们在研究生阶段积累自己的独特竞争优势。

国际商务专业学位点负责人曹荣光副教授详细的介绍了国际商务人才培养情况、学位论文抽检情况、就业情况,结合往届学生的具体案例,在学习、科研、生活等方面给予同学们有益指导。

应用经济研究所所长赵鑫铖副教授结合个人研学经历劝诫同学们黑发要知勤学早,建议同学们人生要尽早做好规划,各阶段需完成的任务要尽可能的提前,培养和提升个人的执行力。

金融专业学位点负责人姚书杰副教授就硕士研究生人才培养和五个重要阶段任务进行详细的阐述,重点强调了硕士研究生要结合专业方向高质量的撰写论文。

资产评估专业学位点负责人刘志坚副教授全面系统的介绍了我院资产评估专业发展的历史脉络,肯定了往届学生的就业质量,重点向同学们建议研究生阶段要有明确的目标并持之以恒的去实现。

经济学院2022级硕士研究生新生线下见面会鼓舞了新生同学的学习科研热情,加深了同学们对学院和专业学位点的认识和归属感,帮助新生同学做好新阶段的学业规划。各专业学位点的老师以饱满的学术指导热情,做新生同学的知心人、热心人和引路人。引导新生同学坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

一审孙平义、叶星

二审牛文斌