【分享】第六届志交会优胜项目分享—招云金盾项目

发文时间:2022-12-09

【分享】第六届志交会优胜项目分享—招云金盾项目

2022年11月25日,随着第六届中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会全国组委会《关于公布第六届中国青年志愿服务项目大赛获奖项目的决定》正式发布,第六届中国青年志愿服务大赛全国赛正式落下帷幕,云南大学参与国赛终评的民族学与社会学学院高万红老师团队项目《老少携手向明天:云南怒江州易地搬迁安置社区儿童老人友好关系建设项目》及经济学院李贤老师团队项目《“招云金盾”——金融防诈骗知识进校园志愿服务项目》分别获得国家级银奖与国家级铜奖。

今天,我们来一起走近优胜项目,看看优秀项目具体实施历程。

近年来,随着信息通信与电子支付快速发展,以电信网络诈骗为代表的新型网络犯罪发展迅猛,已经成为社会面临的严峻挑战和全球性的打击治理难题。

从被害人构成看,40岁以下的年轻群体所占比高达79%,是电信诈骗主要的受害群体。其中20岁以下群体,多为在校学生或步入社会年轻人,因为经济能力有限,安全意识缺乏,容易陷入虚假购物交易、刷单陷阱中。20-29岁群体,经济逐渐独立但不稳定,另外存在情感、婚恋的需求,最容易被诈骗,在假冒身份诈骗中,刷单中、网络贷款中占比较大。30-39岁的成年群体,经济稳定,形成一定人际关系,情感需要突破,比较容易被杀猪盘、冒充公检法机关、领导、熟人诈骗。

为了加强在校学生防范诈骗的能力,云南大学经济学院和招商银行共同组织了“招云金盾”金融防诈骗知识进校园志愿服务项目。一方面,项目充分发挥云南大学经济学院同学们的专业特长优势,把日常所学习的专业理论知识和社会实践相结合,共同发扬志愿者精神,不断完善志愿者服务组织,组建成立“招云金盾”志愿者服务团队,开拓以金融防诈骗为主题的志愿者服务项目,依托团省委“一部手机做志愿”平台开展志愿活动,深入校园、企业、社区开展防诈宣教活动

另一方面,项目也充分借鉴招商银行昆明分行成立二十一年来“金融知识进校园”活动的宝贵经验,帮助学生群体提高防诈骗意识、树立科学消费观。通过搭建金融流动知识宣教站,银行对在校学生进行金融知识宣教,邀请学生参与线上答题活动,提高学生的金融风险意识。通过举行现场讲座授课,以“校园贷”、银行卡及信用卡用卡安全、如何防范电信诈骗等为主题,给同学们上了一堂金融知识普及课。

在线下,招商银行与云南大学经济学院联合开展了金融知识讲座,并开放各个经营网点,成为同学们第一时间了解社会、了解金融的实习实践平台,帮助更多的同学们全面理性看待诈骗问题,也培育了更多具备宣传防诈知识的志愿者;同时,通过建立校园金融反诈站点,让团队志愿者们有机会在校园内向同学们提供了防诈知识宣传的志愿服务,持续不断地筑牢大校园反诈防线,巩固反诈宣传成效;志愿队的志愿者们,利用周末、课余时间,走进社区为易受骗人群举办讲座,发放宣传手册、卡片等方法,把防诈知识普及给更多有需要的人

在线上,志愿服务队的同学们创新创设了防诈骗小短剧,并且创作了防诈剧本杀的雏形,用同学们喜欢的方式,潜移默化地进行防诈知识传授,让更多人接受和感知到了志愿服务;同时,招商银行也积极搭建“大学生活动”APP场景专区,引导广大学生更好的、正确的使用金融工具,学会怎样管好零花钱、体验规范的金融服务。积极引导学生了解金融知识、学会理性消费、珍惜个人信用、提升防范意识、维护自身权益等,让广大学生树立了正确的消费观、金钱观。

有了良好的线上线下推广的渠道和形式,要想真正做好防诈宣传,自然需要更大的影响力,所以招云金盾志愿服务队的成员们,又集思广益,形成了更多可以用于宣传和普及的内容,在招商银行昆明分行的帮助下,一方面是通过省内云南日报、云南网、都市时报等主流媒体发布了相关内容,进一步扩大了宣传面,形成了诸如新青年新主播的“校园贷”警示宣传直播、金融知识小讲堂活动视频等寓教于乐、互动性和趣味性都很强的宣传内容得益于招商银行金融服务的渠道,通过在招商银行网点、配合进入招商银行合作企业、学校宣传的形式,把防诈宣传做的更深、更细,持续不断做实防诈志愿服务工作。

最后,招云金盾志愿服务团队,还依托招商银行金融科技平台能力,通过在“一部手机做志愿”平台上的成果展示,吸引了更多志愿者参与到防诈宣传志愿服务工作中,同时,也通过了防诈知识宣传数据追踪、银行卡涉诈、涉赌追踪处理等方式,有效拦截和降低了涉诈、涉赌案件的发生。