国有资源(资产)有偿使用收入调研组赴迪庆州开展调研

发文时间:2022-07-26

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,保质保量完成财政部税政司和云南省财政厅下达的国有资源(资产)有偿使用收入研究任务,贯彻落实云南大学部署的服务云南行动计划双一流建设任务云南大学政府非税收入研究院在云南省财政厅非税收入管理处、迪庆州财政局的关心支持下,于2022719日至20日赴迪庆州深入调研国有资源(资产)有偿使用收入情况调研组由云南大学经济学院罗薇薇和何旭波两位老师及14名研究生同学组成,调研的目的在于深入调查了解行政事业单位非经营性资产出租出借及处置收入、市政公共资源有偿使用以及国家公园特许经营相关的收入情况和遇到的问题,加强国有资源(资产)有偿使用收入管理,充分发挥国有资源(资产)使用制度改革在保护生态环境、实现生态产品价值转换、增强地方财力等方面的作用。

图为调研组在迪庆州旅游集团进行座谈

在迪庆州财政局的安排和协调下,调研组重点针对国家公园的特许经营、市政公共资源有偿使用收入两个方面,于719日分别与迪庆州旅游集团和香格里拉市政开发集团进行了座谈。迪庆州旅游集团围绕普达措国家公园的特许经营项目、社区反哺现状进行了详细的介绍,并对调研组师生提出的问题都进行了详细的回答。通过与迪庆州旅游集团财务处深入地交流,调研组掌握了普达措国家公园对当地居民的生态补偿与社区反哺机制,了解了普达措国家公园特许经营现状及存在的问题,增加了对当地国有资源(资产)有偿使用收入情况的认识。香格里拉市开发投资集团就其公司及子公司的主营业务进行了介绍,并就调研组关于市政公共资源有偿使用收入提出的一系列问题进行了详细的解答。通过与香格里拉市开发投资集团的座谈,调研组了解到香格里拉市停车场收费、出租车运营、给排水官网建设与收费、松赞林景区收费等市政公共资源方面的运营与收费现状以及遇到的困难。

图为调研组在香格里拉市开发投资集团进行座谈

基于座谈会掌握的基本情况,调研组于720日在迪庆州财政局和迪庆州旅游集团的协调下,围绕社区反哺和生态补偿对普达措国家公园园区进行了实地调研和村民走访。通过实地调研,调研组了解了普达措国家公园园区现有的经营项目及主要收入来源,也认识到高原生态的脆弱性,真正理解了生态保护的重要性。在当地财政局的陪同下,调研组对洛茸村村民进行了走访以及与当地村委会进行了座谈。通过走访村民及村委会座谈,调研组更加详细地掌握了当地居民的生态补偿以及其他方面的社区反哺收入情况,进一步理解了当地的生态补偿机制,也认识到由于疫情等多方面原因造成的反哺资金不能及时到位等问题。

图为调研组在红坡村村委会了解社区反哺和生态补偿情况

通过企业座谈和园区走访,调研组掌握了普达措国家公园国有资源(资产)有偿使用收入的征收现状,总结了当地在征收管理方面遇到的挑战和问题,同时也为云南大学政府非税收入研究院进一步深化非税收入政策体系研究夯实基础,后续将充分利用调研成果深入开展研究,为云南省财政厅和财政部提供高质量的研究成果。

撰稿:王晶晶、邓岭松

摄影:王梓臣、皇雪萍、田悦颖