国有资源(资产)有偿使用收入调研组在迪庆州财政局举行研讨会

发文时间:2022-07-26

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,保质保量完成财政部税政司和云南省财政厅下达的关于开展国有资源(资产)有偿使用收入研究任务,贯彻落实云南大学双一流建设任务,云南大学政府非税收入研究院与省财政厅非税收入管理处、迪庆州财政局联合在迪庆州财政局开展研讨会,对迪庆州国有资源(资产)有偿使用收入管理情况进行深入研讨此次研讨的目的在于深入调查了解行政事业单位非经营性资产出租出借及处置收入、市政公共资源有偿使用以及国家公园特许经营相关的收入情况和遇到的问题,加强国有资源(资产)有偿使用收入管理,充分发挥国有资源(资产)使用制度改革在增强地方财力、保护生态环境等方面的作用。

图为迪庆州财政局研讨会现场

调研组由云南大学经济学院罗薇薇、何旭波两位老师及14名研究生同学组成,在迪庆州财政局的支持和协调下,719日调研组与州财政局、州自然资源局、州林草局、州水务局、州发改委、州工信局、州住建局、州文化和旅游局、州机关事务管理局以及香格里拉市财政局等部门进行了研讨。本次研讨会主要围绕国有资源资产有偿使用收入管理情况、相关的产业发展情况及遇到的问题和困难展开,会议涉及了市政公共资源有偿使用收入、行政事业单位非经营性资产出租出借租赁收入、国家公园特许经营收入、普达措国家公园申报和相关产业发展情况,这对老师们深刻理解和研究政府非税收入、同学们理解现实经济问题发挥了很好的作用。谈及非税收入相关情况和存在问题时,迪庆藏族自治州与会领导希望能有更加完善的政策措施对现存的一些问题进行妥当处理,也希望能够充分利用云南大学非税收入研究院平台,发挥学科优势,促进科研成果转化,为迪庆州国有资源资产有偿使用收入管理提出政策建议。

图为迪庆州财政局研讨会现场

针对普达措国家公园目前存在着的特许经营制度还不太成熟、普达措国家公园生态脆弱、特许经营范围及项目尚不明晰、经营业务难以开展等问题,以及普达措国家公园社区反哺、特许经营权改革创新探索、国家公园申报基础等方面,与会部门领导与调研组进行了充分讨论。

图为两位老师及同学积极与当地政府部门进行交流与探讨

调研组通过座谈研讨,对迪庆州国有资源资产有偿使用收入情况及存在的问题与困难有了更加深刻的了解,对国有资源资产有偿使用收入管理进行了深入的分析,对推动解决迪庆州国有资源资产有偿使用收入管理过程中存在的突出问题,优化迪庆州非税收入政策体系具有重要意义。同时,也为云南大学学生通过调研理解非税收入政策提供了平台,丰富了云南大学政府非税收入研究院国有资源(资产)有偿使用收入征收管理研究的案例资料,为进一步深化非税收入政策体系研究夯实了基础。

撰稿人:杨丽芳、王晶晶

摄影:王梓臣、皇雪萍、田悦颖