您的位置: 首页 > 科研项目 > 学术消息

我院受邀参加《中国地理国情蓝皮书(2017版)》新闻发布会

发文时间:2018-03-06

228日,由中国测绘科学研究院主持,云南大学经济学院(会计学院)参与编写的《中国地理国情蓝皮书(2017版)》在北京发布。这是我国首次以蓝皮书形式将第一次全国地理国情普查成果进行出版。该书由中国测绘科学研究院等机构策划出版,旨在为国家和地方提供一套客观、科学的地理国情数据和分析结果。我院作为参编单位之一,院长梁双陆研究员和院长助理崔庆波老师受邀参加发布会。

IMG_256

蓝皮书围绕资源、生态、公共服务、区域经济、城市发展等重大国计民生主题,以第一次全国地理国情普查数据为基础,融合社会经济数据,建立科学可靠的地理国情统计分析方法,形成反映我国地理国情总体状况的指标体系。从地理空间的视角,系统地描述了我国地表自然资源禀赋与利用、地表生态格局、基本公共服务均等化、区域经济发展和城市建设的空间分布整体状况;对比了地域之间差异,在宏观尺度上反映了生态环境与经济发展的关系,以及自然要素与人文要素的耦合程度。

IMG_256

为了更好地发挥蓝皮书的作用和影响力,发布会当天上午,中国测绘科学研究院还举行了蓝皮书编制专家咨询会,对今后地理国情蓝皮书的连续出版进行了研讨。中国测绘科学研究院程鹏飞院长、刘纪平副院长、政府地理信息系统研究中心副主任董春研究员、中国工程院院士王家耀教授和中科院地理所、社科院人口所、云南大学、复旦大学、武汉大学等国内著名研究院所和高校的专家参加了会议。会上,梁双陆研究员就2018年地理国情蓝皮书的目标定位、内容筛选、框架设计、内容提炼等方面提出了意见建议。

对我院而言,此次地理国情蓝皮书的出版具有积极意义。该书参编单位共有7所高校,都是在地理信息、区域经济、生态学等交叉领域广受赞誉的学校,我院作为主要编制单位之一,率先进入了我国地理国情普查数据、地理信息数据综合分析、专题研究领域,在今后的常态化监测中有望继续发挥领先优势,进一步扩大学院的学术影响力。

883460039251254316

梁双陆研究员带领的研究团队以空间经济学理论研究为基础,抓住国家进行建国以来首次地理国情普查的契机,积极推动空间经济分析与地理信息大数据的交叉融合,推动边疆理论研究成果转化,取得显著成效。2015年以来,先后承担了《云南省第一次全国地理国情普查综合统计和专题统计分析评价》、《沿边开放与边疆经济发展理论研究成果转化》、《“一带一路”与我国边疆国土开发研究》等国家、省、校研究项目,研究团队受邀作为编制单位参与了《中国地理国情蓝皮书(2017版)》的编写工作,同时还与中国测绘科学研究院、云南省基础地理信息中心等单位展开深度合作,多项合作事项有序推进。

实践表明,学科交叉融合、相互支撑是学科发展的重要趋势,交叉领域的学术创新潜力巨大,前景广阔。今后,学院将继续按照《云南大学一流大学建设方案》提出的学科建设总体规划的思路和部署,以学科交叉为突破口,努力融入学校的学科群建设,形成系列创新性成果,使学科交叉领域既能成为学校高峰学科新的增长点,又能凸显云南省的区位优势、云南大学的学科特色,提高云南大学经济学科的支撑力和影响力。