您的位置: 首页 > 科研项目 > 学术消息

“供给侧结构性改革”社科学术沙龙在省社科联举办

发文时间:2016-06-01

为配合推进我省的供给侧结构性改革,促进有关部门的交流、沟通与合作,激励我省社科界智力资源为省委省政府及相关部门提供决策咨询建议,云南省社科联于2016年5月31日邀请省内相关高校、研究机构、企业界、新闻界的专家学者举办主题为“供给侧结构性改革”的社科学术沙龙。

本次沙龙活动邀请了云南大学经济学院院长梁双陆教授担任主持嘉宾;云南宏观经济研究院程振煌研究员以“云南供给侧结构性改革内涵及路径”为题,云南大学经济学院张林教授以“中国当前供给侧结构性改革为何与供给学派无关”为题分别作主旨发言。来自省委政研室、省政府研究室、商务厅、省社科院经济研究所、云南大学经济学院、昆明理工大学管经学院、昆明学院经济学院、省宏观经济研究院、省科技情报研究院、人行昆明中心支行、昆明钢铁控股有限公司战略发展部、云南日报社理论部、云南电视台和省社科联的有关专家学者参加了此次社科学术沙龙。

程振煌研究员围绕习总书记的核心纲领性要求并结合我省实际对供给侧结构性改革的内涵、意义及路径进行了阐述;张林教授则指出供给侧结构性改革要用创新的理论来加以解释,他提出对于供给侧结构性改革投资至关重要,创新才是根本。

在讨论中参与专家围绕“三去一降一补”发表各自的观点和看法,提出不能用供给学派理论解释目前的供给侧结构性改革,需要创新,创立自己的理论来进行解释;云南的供给侧结构性改革应转化为产业升级;科技创新具有关键性的地位,而制度对科技创新起着关键性的促进作用,因此改革是核心;目前国家和省里的改革定位已经确立,关键是要细化到具体的产业,产业如何在一降一补里出台具体的措施是关键;要用开放来促进供给侧结构性改革,比如说用产业转移的方式来促进产业升级这样的思路,既承接原有产业升级的思想,又符合供给侧结构性改革的方向。

本次社科学术沙龙主题明确,讨论热烈,来自不同领域的专家学者从各自不同的角度发表自己的观点和看法,互相启发,产生了很好的跨域交流效果。在总结本次沙龙讨论的基础上,参与专家将整理提出相应的咨询建议意见供有关部门参考。