您的位置: 首页 > 科研项目 > 研究生项目

云南大学研究生课题:云南大理云龙天池国家级自然保护区生态旅游环境容量研究

发文时间:2019-05-18

课题名称:云南大理云龙天池国家级自然保护区生态旅游环境容量研究

主持人:甘春艳

主持人所在年级:2016级硕士

立项时间:2017年

课题等级:校级

课题简介:优质的自然资源和生态环境是云南省把旅游业作为支柱产业,建设生态文明、发展区域经济的重要保障。在云南省旅游业转型升级的探索过程中,生态旅游作为一种新型、环保的旅游方式,正在具备开发条件的各级自然保护区推广。但近年来由于保护区游客量增长迅猛,客流时间、空间分布不均匀,景区承载能力有限以及景区管理调控能力不足等因素,造成保护区生态环境受到影响,保护目标受到干扰威胁。自然保护区生态旅游开发面临着保护压力增大,生态旅游环境容量问题日益凸现的现实矛盾。生态旅游环境容量的研究对维护保护区的生物多样性,促进生态旅游可持续发展具有重要意义。本课题根据云南云龙天池国家级自然保护区天池景区旅游资源现状和保护区旅游管理的需求,开展实地调查并收集数据。在生态旅游环境容量的理论基础上,采用保护区资源空间容量指标对景区生态旅游环境容量进行量化分析,并通过现阶段的旅游设施状况和周边社区居民的社会心理容量进行修正,为保护区生态旅游资源的适度开发和有效管理提供依据。