您的位置: 首页 > 科研项目 > 研究生项目

云南大学研究生课题:精准扶贫视角下区域资源环境审计指标体系的构建——基于经济可持续发展理论

发文时间:2019-05-18

课题名称:精准扶贫视角下区域资源环境审计指标体系的构建——基于经济可持续发展理论

主持人:滕丽娜

主持人所在年级:2018级硕士

立项时间:2018年

课题等级:校级

课题简介:为助力我国2020年全面脱贫,完成全面小康社会的建设。本课题基于脱贫内生动力中对当期产业链的扶持需求,提出对精准扶贫过程中的资源环境审计构建一套适合各地,能够根据各地需求不同指标权重有所变化的资源环境审计指标体系。通过在“精准扶贫”战略背景下,分析了目前我国资源环境审计的地域缺乏性和指标缺失性,提出在经济可持续发展理论前提下,如何建立完整的适合各地区的区域性资源环境指标体系,在精准扶贫的过程中掌握住资源环境观,实现人与资源环境和谐发展的观念,以环境审计作为精准扶贫助力点,精准发展壮大脱贫内生动力;同时采用层次分析法来对指标进行区域化,根据各地区专家打分得分判断各地适应的环境审计指标体系权重,实现扶贫精准到位,后续发展强,审计全方位覆盖,以审计促进产业转型与创新发展,推进扶贫进程,促使农村生活环境进一步优化。