您的位置: 首页 > 对外交流 > 国际交流

“第七届中日青年交流暨亚洲大学生精英培养计划”讲座在我校举行

发文时间:2019-04-21

2019年4月19日“第七届中日青年交流暨亚洲大学生精英培养计划”讲座在云南大学学生会堂218室举行。主讲人为野村证券前副社长,现任美国STATE STREET信托银行有限公司董事长高桥秀行。高桥先生以《站在巨人的肩膀上看世界》为题,给云南大学的师生带来了一场精彩的演讲。本次活动由云南教育国际交流协会、日本云南联谊会主办,云南大学经济学院(会计学院)、云南大学国际合作与交流处承办。

正式演讲前,云南省政协常委、省政协港澳台侨和外事委员会副主任杨光民主任与云南大学经济学院院长梁双陆研究员分别致辞致。

杨光民主任在致辞中提到中日两国是一衣带水的邻邦,当前中日关系在各个层面都是友好推进,感谢高桥先生能够到云南,到云南大学为大家带来精彩演讲,同时也感谢主办方、承办方为这次活动的顺利举办所做的精心准备和辛勤付出。

梁双陆研究员在致辞中对高桥秀行先生一行,以及云南教育国际交流协会、日本云南联谊协会表示衷心感谢,希望广大师生认真聆听高桥秀行先生的讲座,真正“站在巨人的肩膀上看世界”,为实现中华民族的伟大复兴贡献应有的力量。

演讲中,高桥秀行声情并茂,娓娓道来,与云大师生分享自己人生的经历,鼓励云大学生要怀有梦想,坚定信念。高桥先生强调,在澳大利亚留学经历让他深刻体会到日本是亚洲大家庭的一员,中日友好能促进大家共同进步。2011年日本大地震期间来自中国的援助温暖受灾人们的心,更加增进了中日两国的友谊。希望通过促进中日青年交流,使中日关系更加密切和稳固。同时,结合自己的经历和感受,高桥先生为云大学生提供了三点人生建议:工作和学习之外有自己的爱好;认真考虑自己的将来找到自己的梦想;无论身处何境都积极面对人生。得到现场师生的高度共鸣和热烈讨论。

讲座结束后,云南大学师生与高桥先生进行了互动交流,国际合作与交流处沈芸副处长向高桥秀行先生赠礼

至此,本次“第七届中日青年交流暨亚洲大学生精英培养计划”讲座在热烈掌声中圆满结束。