您的位置: 首页 > 师生风采 > 正文

经济学院(会计学院)举办校庆系列活动专题讲座

发文时间:2012-12-12

——学业、就业、创业
2012年12月6日晚19:00,经济学院(会计学院)校庆系列活动专题讲座“学业、就业、创业——校友马恩多董事长与同学互动交流”在文渊楼505阶梯教室举行。经济学院(会计学院)院长施本植老师,院党委副书记李娟老师,毕业班班主任李隽老师,研究生辅导员朱睿倩老师,2009级本科生辅导员王守义老师出席讲座,经济学院(会计学院)2013届本科和研究生毕业生参加了此次交流讲座。本次讲座由学院党委副书记李娟老师主持。
首先,李娟老师对马恩多董事长表示热烈欢迎,并对马董个人及创业情况作了详细的介绍。马恩多董事长,1993年毕业于云南大学经济学院对外经贸系国际贸易专业,后闯荡深圳,2004年创立深圳市金多多食品有限公司,专业从事糖果生产、进口、出口及国内营销,是目前中国最大最专业的节日糖果出口生产商,拥有中国出口节日糖果第一品牌——Amos阿麦斯,及中国进口无糖薄荷第一品牌——Blink冰力克。2012年欧洲最大财团罗斯柴尔德以私募股权形式进入金多多公司,使企业进一步走向国际化,规模化。
讲座中,马恩多董事长与同学们分享了自己一路走来的心路历程。他首先以自己求学的故事为例,强调了大学认真学习的重要性;他建议:作为经济学院的学生,在学习中,应重点掌握英语和经济学理论与实务的相关知识。同时,他也强调:在生活中,大家一定要学会如何为人,注重自身品性的修养。然后,马董针对现在的就业形势给同学们作出指导,他指出毕业生要注重机会与能力,踏实与积累并行,以积极良好的心态择业、就业。同时,马董和同学们分享了自己从白手起家到成为中国最大的节日糖果出口生产商,再到牵手国际大投行罗斯柴尔德财团的创业经历。马董分享了自己的成功经验和心得体会,希望同学们要学会自我定位、注意积累、把握机会。

马恩多董事长的讲座语言朴实感情真挚,理论与经验相结合,深入浅出,同学们颇有收获。在现场互动阶段,同学们踊跃提问,马董针对同学们提出的疑问和不解一一做出解答,为同学们指点迷津,精彩的回答赢得了在场同学的阵阵掌声。

最后,院长施本植老师作了总结发言,他对马董的到来和无私分享表示感谢,并向马董赠送了学院准备的礼品。施老师说,马董是经济学院的骄傲,是在座同学学习的榜样,希望广大同学也能和马董一样,有一个圆满的毕业去向,创出自己的一片天空。
撰稿:隆鑫
摄影:高磊