您的位置: 首页 > 师生风采 > 正文

我院学生代表云大赴澳门大学参加纪念“五四运动”九十三周年系列活动

发文时间:2012-05-16

2012417421,受澳门大学“传承薪火·舞扬青春”——纪念“五四”运动九十三周年系列活动筹委会的邀请,经济学院学生单超与职业与继续教育学院学子李欣一行2人作为云南大学学生代表,赴澳门大学参加了为期5天的纪念“五四”运动九十三周年系列活动。
本次活动是由澳门大学学生会主办,旨在让两岸四地大学生了解到“传承五四精神”对于时代进步的非凡意义,激发当代青年学生勇挑重担的使命感与心系社会的责任感。受邀参加本次活动的还有北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、南开大学、中山大学、台湾科技大学、香港大学等34所来自祖国两岸四地的高校学生代表。
417,“传承薪火·舞扬青春”——纪念“五四”运动九十三周年系列活动开幕礼在澳门大学图书馆演讲厅隆重举行,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室文化教育部部长、澳门高等教育辅助办公室主任、澳门教育暨青年局局长、澳门大学副校长、澳门大学教务长、澳门大学学生事务处处长等出席了活动剪彩仪式。开幕礼结束后,各校代表与澳门大学纪念“五四”运动九十三周年系列活动筹委会互赠礼物。

纪念“五四运动”九十三周年开幕礼剪彩仪式

澳门大学副校长为纪念“五四运动”九十三周年系列活动致辞

我院学生代表云南大学代表团与澳门大学纪念“五四运动”九十三周年
活动筹委会互赠礼物
417下午——18日上午,高峰论坛在澳门大学图书馆演讲厅隆重举行,各校代表依次以“传承薪火·舞扬青春”为主题发表学术演说,两岸四地的青年学生就五四运动、辛亥革命的历史事件认知、五四精神在当代的意义、青年学生使命等内容展开了细致深入的交流。我院学生单超代表云南大学代表团发表了题为“传承五四薪火·舞扬活力青春”的演讲,从爱国、责任、使命三个角度阐述了当代大学生应秉承“升华自我,服务社会”的思想来传承五四精神,赢得了现场观众的阵阵掌声。

我院学生代表云南大学代表团发表纪念“五四运动”九十三周年学术演讲
418下午,“五四大讲堂”在澳门大学L105室隆重举行,中国著名历史学家、社科院研究员马勇教授,中国人民大学历史系硕士、《人物》杂志副总编林天宏,澳门大学教育学院副教授、校长办公室主任杨秀玲等专家学者就对“五四运动”的历史事件认知,革命精神如何传承,当代大学生如何继承五四精神等问题发表了自己独特的见解,使在场学生获益匪浅。

五四大讲堂

4月17晚到420各校代表在澳门大学纪念“五四运动”九十三周年系列活动筹委会工作人员的陪同下,分别参加了澳门大学一年一度的“talent show”大型才艺晚会,参加了澳门最富盛名的高空冒险游戏--“skywalk”,参观了中国银行大厦,参加了城市定向运动,从而更好地了解了澳门历史城区和其独有的中西方文化水乳交融的气息。
421,为期5
天的交流活动圆满结束。此次活动大力弘扬了五四精神,提高了青年学生继承传统、开拓创新的精神,增进了两岸四地青年的交流与感情,巩固了我校与澳门大学之间良好的关系,宣传了经济学院风貌,展现了经济学子风采。

Talent show”大型才艺晚会
经济学院 单超 供稿