您的位置: 首页 > 科研项目 > 省哲社

省社科课题:“汇改”以来我国汇率传递效应的变化趋势及其对跨境贸易人民币结算的影响研究

发文时间:2019-06-16

课题名称:“汇改”以来我国汇率传递效应的变化趋势及其对跨境贸易人民币结算的影响研究

课题负责人:王旭

立项时间:2016

课题简介:随着人民币汇率制度改革的深入,人民币汇率传递效应的表现形式和传递机制也在发生着变化,而作为人民币国际化表现形式之一的人民币跨境贸易结算业务也直接受到汇率传递效应变化的影响。具体而言,汇率传递效应会造成汇率波动幅度与本国出口价格变动幅度的差异,这种差异会改变贸易活动中的定价行为和计价结算货币的选择,而贸易活动对于计价和结算货币的最终选择又会决定人民币跨境结算的范围和规模。本课题主要研究我国汇率传递效应的变化趋势,并分析汇率传递效应变化对于经济基础相对薄弱的沿边省份,在跨境贸易中计价货币选择方面的影响。