您的位置: 首页 > 科研项目 > 学术消息

我校代表赴美参加“2011农业生物多样性大会”

发文时间:2011-12-08

108日至15日,我校农村发展研究中心主任肖迎教授,周观琪博士应美国爱荷华州立大学农业与生命科学学院之邀,赴美国爱荷华州埃姆斯市参加了2011农业生物多样性大会。本次会议主题为:发展与保护食物与能源体系的可持续多样化发展。参会代表来自美国爱荷华州立大学、日本北海道大学、韩国岭南大学、云南大学和云南农业大学。
会议期间,各国代表将自己的研究成果以海报形式进行了充分交流。不同学科的碰撞让大家对农业生物多样性有了更多了解和启发。交流内容涉及土壤保护、农业多样性维护、社区发展与农业多样化、市场经济对农业多样化影响、种植品种的科学组合、河岸缓冲带保护推广等广泛领域。
此次会议正值世界粮食奖(The World Food Price )在爱荷华州颁奖期间,多位历届世界粮食奖得主、美国农业部官员、农业研究学者在爱荷华州立大学举行了专题讲座,主题涉及世界粮食安全、全球水资源保护、粮食贸易与现代农业、地方生物多样性保护等领域。参会代表与农业研究领域的相关学者们进行了积极互动。
此外,主办方还组织了田野考查,参会代表们参观了爱荷华州部分代表性农场、社区支持的有机农场、爱荷华州立大学的新能源研发中心、生物多样性恢复基地等。爱荷华州被称之为美国的玉米地带,主要种植玉米和大豆。10月正是收获季节,路边的农场一派丰收景象。
本届“2011农业生物多样性大会历时6天,于1015日圆满结束。
经济学院农村发展研究中心供稿